• 締切済み

先月から障害者枠で、紹介されて入った公共施設での事

先月から障害者枠で、紹介されて入った公共施設での事務をしています。(メンタルの障害です) 仕事が沢山あると思っていたのに、入ってみたら仕事量が少な過ぎて、頼まれたものは数日で終わってしまい、その後何をしたらいいか、毎日、これまでも再三上司に聞いてきました。 ですが、その上司も昨年赴任してきたばかりで、私の前任者の仕事を熟知していた訳ではなかったようで、何をさせていいか分からず……いつも悩まれて困っておられました。 切り出して頼まれたものは、少しだけなので、それもすぐに終わってしまい…… あとはひたすらパソコンの教則本を読んでるかマニュアルを読んでいました。 それでも、特に咎められることはなく…… しかも、3~4時間そんな状態でも許される職場でした。 公共施設なので、緩~くのんびりやってもOKだったようですが、何も仕事ない時間が1日の中でとても多いのが苦痛で苦痛で、改善もされる様子がなかったので辞めることに決めました。 私は黙々と1つの作業をしていたいタイプです……。仕事もないのに、雑談を何時間もするのは苦痛です……。 同じ職場にいる方々は、年配の男性がほとんどです。 女性も中年しかいません。 私は障害特性で、雑談は苦手で苦痛なんですが、そんな雑談する時間が多分にある環境に馴染めず辞めること決めましたが、この判断は正しかったでしょうか? 他の方の御意見が聞きたいです。 同じく、障害者雇用で働かれてる方がいましたら、こういう職場環境について、どう思われますか……?

みんなの回答

回答No.3

確かに仕事がないのは苦痛ですよね。。。 雑談できないわけではない私もイヤです。 そんなに雑談したくないですし。 少なくとも、次の職場が決まるまでは辞めないでいては? 給与が切れるというのはなるべくしない方がいいですし、仕事をしてない期間はなるべくない方がいいと思いますので。 そしてその苦痛のなにもしない時間(雑談時間も)は、資格取得の勉強をしては? 勉強ってそれなりに時間がないとできないものですし、今後の質問者さんの仕事にも生かせます。 学校で勉強しているようなもので、長時間黙々とできます。 パソコンの資格でもいいですし、簿記とかでもいいです。 もし次の仕事に生かせるような資格がなかったり興味がなければ、趣味の資格でもいいと思います。 カラーコーディネーターとか、芸術系の資格は、服や化粧の色の選択をするときに役立ったりするみたいですし。 苦痛時間よりはるかに有意義かと思います。 この機会に「時間がないとできないこと」をしてみては? プライベートなことをする後ろめたさみたいなのはあるかもしれませんが、雑談より仕事に関係あるようなことでしょう。 上司だって仕事を割り振らないのですから、質問者さんが何をしていても文句を言われる筋合いはありません。 転職は必要に思えますのでするとして。 次の仕事が決まるまでの期間は、給料をもらいながら勉強をすることは、一石二鳥になるからいいのでは?と思えます。

susuzuran57
質問者

お礼

コメントありがとうございますm(_ _)m やはりそうですよね。仕事がないからといってひたすら雑談してるのも苦痛過ぎます……。 私も次の職場が決まるまでは、資格などの勉強をしようと思っていましたが、支援者から、そこの職場に関係のない勉強などをすることは勧められないと言われ、それはやめることにしました。 かなり少人数の職場なので、一人だけ違うことしてるのもかなり目立ちますし、気後れするので断念しました。 そして、他の面でも、環境や人間関係などが私にとって、精神的に疲弊することや過緊張することばかりで、もう疲れてしまって……。 在職中に転職活動は出来ませんでしたが、今週で辞める決断をしました。 折角色々アドバイスしてくださったのに、活かせなくてすみませんでした……。

• aeromakki
回答No.2

似た環境だと思いますが、仕事は他人に頼むのって手間がかかるものらしいです。 自分の仕事を作るのも仕事のうちかもです。 文房具を一括して置いてあるところはありませんか? そこの整理をさせてもらえないか、相談してみてください。 備品の在庫チェックをするのもいいです。 暇がなくてやっていない部署も、ありますよ。 ただし、すでにやられている先輩がいるはずなので、そこを相談する必要は必ずあります。

susuzuran57
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 仕事を頼むのは確かに手間がかかるものですよね。でもそれなら何のために雇用されたか分かりませんが、ここまで仕事が無い職場も人生初でした……。それでも何も言われないのはやはり、天下りの職場だからだと最近解りました。 文房具の在庫チェックに関しては私自身そこの職場に関してどんな仕組みでやってるのか分からないことも多いので手出ししないようにしようと思います。

noname#244420
noname#244420
回答No.1

ずばずば言って申し訳ございませんが、、、健常者から見れば、就業すること自体が狭き門(偏差値やスキルは関係無いにしても)そこを辞めて如何する気ですか? 就業先で不満に思っていることは、仕事が少ない事なんでしょ!? 何で依頼業者に折衝して貰わないんですか? また、開拓して(例えば、地元の製造工場で組織運営している「工場倶楽部」なんかの会合の折に、「私たちは◯◯こんな仕事が出来ます!仕事を回してみてください!」と、貴方一人で嫌なら数人の仲間たち、上司も交え、その企画から始めてみたら如何なんですか? 貴方が何処の施設、一般企業の障害者枠で行っても、どれだけの能力とスピードで出来るか分からないのに、最初っから当てにしているわけがないでしょ!? 貴方はこれだけの質問文章を書ける人だ。 英知を振り絞り、勇気を出して実行に移してみてください。 今までとはまた違う苦労と達成感が見えて来ますよ。

susuzuran57
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 そこの職場を紹介してくれた支援者には既に相談済みです。 支援者もそこの職場に電話や訪問して相談してくれましたが、相変わらず上司はどんな仕事振っていいか分からないみたいで、その上司も不馴れなことが多いらしいので、あまり頼れないと悟りました。 あまりにやることないので、 ずーーーーーーっとマニュアルやパソコンの教則本読んでるのも苦痛になりました。 職場が、障害者の助成金を貰うために単に置いて置くための人員に感じられて仕方ないです。 暇なために、雑談を4~5時間もするのはかなり苦痛なので転職します。