• ベストアンサー

韓国もちの作り方

お世話になります。 韓国餅(トック or トッと言うのでしょうか?)の作り方をご存知の方、是非ご教授下さい。先日トッポギを食べたのですがとってもおいしかったです。日本のお餅とはまた一味違ったあのモチモチ感がとても気に入りました。あのお餅を家庭でも手軽に作れたらと思います。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.3

#2です。 お役に立てて嬉しいです(^^) 本のタイトルは、農文協の「国産米粉でクッキング」です。本の価格は1,500円でした。 他にも「生春巻きの皮」「たこ焼き」「シフォンケーキ」等のレシピが載っています。

kinnyo
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。韓国料理本かと思ったのですが違うんですね。すべて国産米粉で作れるレシピ☆とっても興味があります。私も購入したいと思います。度々のご回答本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.2

手持ちの本にレシピが載っていたのでご紹介します。 トック ◆ 材料(300g分) 上新粉…250g、片栗粉…大さじ2、水…150~200cc ◆作り方 (1) ボウルに、上新粉・片栗粉・水を入れて練る。※手につかず、ヒビ割れしない程度(伸ばせるくらい)に水分をかために加減する。 (2) 直径1cmの棒状にのばし、適当な長さ(蒸し器に入る大きさ)に切る。 (3) (2)を蒸し器に入れて10分間蒸し、冷めたら斜め切りにする。 トック鍋 ◆材料(4人分)  トック…300g、生椎茸…6個、白ネギ…1本、ゴマ油…大さじ1、ニンニク…1片、  塩…少々、コショウ…少々、すりゴマ…大さじ1、水…700cc、白味噌…大さじ2  コチュジャン…大さじ3、好みで韓国産唐辛子…小さじ1、(A)水…100cc、上新粉…大さじ2 ◆ 作り方 (1) ニンニクはすりおろす。椎茸は石づきを取って食べ易い大きさに切り、ネギは斜め切りにしておく。 (2) 鍋にゴマ油を敷き、ニンニクを入れて炒める。 (3) 塩・コショウで味を整え、水を加えて沸騰させる。沸騰したらアクを取る。 (4) (3)にトック・椎茸・ネギ・すりゴマを加え、煮立てながら白味噌・コチュジャンで味を整える。(A)でトロミをつけても良い。 ※白味噌がない場合は、少し砂糖を足す。

kinnyo
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。うれしい☆インターネットで検索してもレシピを探す事ができませんでした。早速作ってみます。差し支えなければお持ちになっている本のタイトルを教えて頂けないでしょうか?お願い致します。

  • palmmy
  • ベストアンサー率38% (841/2170)
回答No.1
kinnyo
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 お菓子としての韓国お餅はまだ食べた事がないので、近いうち作ってみたいと思います。どのようなお餅ができあがるか楽しみです。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 韓国のトッポギ・トック(餅)について

    スンドゥブというおぼろ豆腐がメインの鍋のことを知り レシピを見ていたら 韓国料理のレシピサイトに行き着き、そこで作ってみたい料理があったのですが、 その材料にトッポギ用の餅というのがありました。 多分、高島屋とか大きいところにいけばあるんでしょうが、 私の家の近くの大きいデパートとかにはありません。 で、トッポギ用の餅は、煮込んだり炒めたりする前はどんな感じなのでしょうか。 餅ということなので、 市販のいそべ焼きとかにする四角いお餅を 薄く切ったりとかして代用することは可能なのでしょうか? トッポギ用の餅を煮込んだときと、日本の一般的な 四角い餅を煮込んだときに違いはでるのでしょうか? 私がトッポギ用の餅を使って作りたいと思っているのは煮込む料理です。

  • 中国のお餅(ネンガオ)

    中国のお餅でネンガオをいう物を貰いました。日本の切り餅が小さく薄くなったような見た目なのですが、これはどうやって食べたらいいんでしょう?そのまま切り餅のようにお鍋や汁物にポンッと入れていいのでしょうか? 味は韓国のトックというお餅に感じが似ていると聞きましたが、私はそのトックもどんな物か分かりません。おいしい食べ方などご存知のかたがおられたら教えて下さい。

  • 韓国料理“トッポキ”の作り方 

    韓国料理の細長いお餅や野菜等を辛いコチュジャンを使ったソースでからめてある“トッポキ”の作り方をご存知の方ぜひ教えてください!彼が韓国人なので外で食べた物を見よう見真似で作ってみたのですが、何か一味足りないようです。よろしくお願いします。ちなみに彼は作り方は知らないんです。

  • 韓国食材を探しています(熊本)

    韓国食材を探しています。 熊本在住なのですが、韓国食材を扱っているお店を ご存知の方いらっしゃらないでしょうか? 探しているものは、「トック」です。 最近では、スーパーなどでもおいてありますが、 100gぐらいしか入っていなくて、 値段も高いです。 家庭用で使用したいのですが、もう少し量が入っているものがいいのですが・・・ 心当りのある熊本の方、よろしくお願いします。

  • 韓国人の友人へのプレゼント

    先日、韓国人の友人(女性)から国際郵便でプレゼントをいただきました。 内容は、韓国のCD・スナック菓子・ゆず茶・インスタントラーメン・トッポギ・お手紙でした。 お返しのプレゼントを何を送るべきか悩んでいます。 やはり日本の食べ物をおくったほうが喜ばれるのでしょうか…? 彼女について分かることといえば、 ・21歳 ・日本が大好き ・日本食(特に親子丼やたこ焼き)が好き ・嵐の松本潤が好き ・ご当地キティーちゃんのプレゼントを喜んでくれた といったことぐらいしかないため、とても悩んでいます(;_;) 何か、いい贈り物があればアドバイスお願いします。

  • 韓国への輸出について。

    いつもこの掲示板にはお世話になっております。 法律の分野に該当すると思ったのですが、 違いましたらすみません。 現在、日本で医療機器を販売しているのですが、 先日、韓国の先生から欲しいとの依頼がいただきました。 医療機器を輸出する際、韓国では何か規制等があるのでしょうか? ご存知の方がいらしゃいましたら、お教えいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • トックの臭い

    先日初めてトックを料理に使いました。 スーパーで買った袋入りのもので、キムチ鍋に入れました。 袋に書いてある通り、しばらく水につけてから鍋に投入しました。 ところが臭いが気になって、美味しく感じませんでした。 あまり餅は購入しないのですが、以前食べた日本のメーカーの日本風の餅は、あんな臭いはしませんでした。 田舎では自家製の餅米をセイロで蒸して、臼と杵でついていたのですが、あの香りとは全く違います。 この臭いは製法の違いに由来するものなのでしょうか? それとも、私が購入した商品がいわゆる「外れ」だったのでしょうか? 店で食べるトックはあんな臭いはしません(T_T) 袋に記載された内容~ 製造:日本のメーカー(キムチでも見たような) 原材料:白米粉(米国産)、食塩、加工でん粉、酒精

  • 韓国の態度が分かりません。

    お世話になります。 先日まで好韓だったのですが、前回の質問の際、回答者様のHPを見て、嫌韓になりました。NEWSの映像を静止画にされたものをみていたのですが、2005年のアンケートで韓国の80%以上が嫌日と回答していました。何となくムカつく、とか、謝罪をしろ!とか。。。日本がした謝罪は韓国民に伏せ、国民は金だせやら発言してますよね。BoAなんて韓国では嫌日といい、嫌日映画の製作に500万を寄付していましたね。彼女の韓国の立場も有るのは何となく分かりますが、、、。 向こうの国で国民に嫌われているのに、なぜ日本は反日活動で雉を殺しても豚を引き裂いても、日本国民に報道すらしないのでしょうか?日本のアーティストは韓国内で売れて、収益でも出てるのでしょうか?東方神起も反日だと言うのに、なぜ日本は危機感を持って日本国民に報道しないのですか?日の丸国旗を燃やされ、友好年に日の丸国旗を韓国議員に踏まれ、それを知りながらもなぜ日本国民に伏せ、マスコミも何も言わないのですか?日本のマスコミは何をやってるのですか?日本は滅びるしかないのかもしれないと思う始末です。もし日本人が韓国旗を同じように踏んだら、韓国人はマジギレしてくるというのに。。。 乱文になりましたが&質問者の私が偉そうかもしれませんが、回答者同士で言い合うことなく、私が納得できる回答を頂けることをお願いいたします。

  • 韓国語の教え方が載っている良い教本はないでしょうか?

    今度、日本人に韓国語を教えることになりました。 韓国語を学んだ経験はあるのですが、人に教えたことがないので、どのように教えたらいいか困っています。 ちなみに私の母国語も日本語です。 韓国語の教授法が載っている教本のようなものはないでしょうか? ご存知の方がいたら教えてください。

  • 韓国人は敵!…なのでしょうか?

    韓国人(or 朝鮮人)が関わった何かというだけで拒絶反応を示す人が多いように思います。 「嫌いな韓国人がいる」というのと「韓国という国・またはその国民」全体を嫌うのは別のような気がするのですが…。 なんとなく違和感を覚えます。 それは例えば、海外で日本で起きた凶悪犯罪のニュースを見て、「日本人はみんなこんな凶悪犯罪者なんだ」と思われてしまうのに似ているような…。 選択範囲を大きく取りすぎて、なんだか考えることを放棄しているような気もするのです。 これまでの人生で、在日韓国人の人と知り合う機会が何度かありましたが、彼らに嫌な思いをさせられた事が無く、世間(特にネット上)での彼らに対する評価とズレを感じています。 私の考えは甘いのでしょうか? 無条件に嫌うべき対象…なのでしょうか?

専門家に質問してみよう