• 締切済み

建築中の第三者審査

初めまして、 現在新築一戸建て建築中のものです 上棟後に雨が降り、木材(床の合板2類含む)が 養成してましたが、雨漏りのようになり びしょ濡れになっていました 木材にカビも見られました その場で大工さんに聞くと、 『カビではないと思う、雨はこれくらいなら大丈夫 』ととのことでした しかし、工務から 『 カビなので、ふいて、アルコールかけて乾燥させる対応をします』と、、 どうみても素人目にもカビでした インターネットでの情報ですが、問題ないことは理解しています それを大工さんが知らなかった? ごまかした?ことに不信感があり、 2類の合板がびしょ濡れだったことからも、 第三者審査の依頼を考えています そこで質問なのですが、 第三者審査を行うことで、 やはり大工さんは不快に思われるでしょうか? 仲良くしておいた方が、 手抜きされないなどの投稿を見かけますが、、 どちらの方が良いのか迷っています アドバイスよろしくお願いします 長文になりましたが、 読んで頂きありがとうございます

専門家の回答 ( 1 )

回答No.1

設計士です.自分の財産となる家なので第三者機関に見てもらうのも一考かと思います. 私が思ったことは,気にされている大工さんは,家づくりを委託した工務店の代表者ですか?そうなら不安な気持ちを伝えるべきです.しかしそうではないなら,その大工さんは雇われの立場であり,受注会社の過失を認める発言をするはずがありません.

katoharu1128
質問者

お礼

ありがとうございます 初めてのことで、慌てすぎたと、 皆様の意見を見て、落ち着くことが出来ました そうですよね、不利になることを言うわけないですよね、 もう少し信じることをしてみようと思います

米村 和夫(@kazenoatelier) プロフィール

神奈川県湘南をベースに設計活動をしている一級建築士事務所です。 崖地・傾斜地の設計、別荘の設計が多いのが特色です。 ご縁があれば全国各地伺います。 個人住宅、集合住宅、事務所ビル、建築物全般...

もっと見る