- ベストアンサー
英語で会話ができるようになるためには
大学3年生。今度4年になります。女子です。 先日、母とニュージーランドに初めて海外旅行に行きました。 が、英語ではほとんどコミュニケーションが取れず、運がいい事ニュージーランドは現地で働いている日本人が多く、日本語で事足りました。 いままで専門の勉強しかしていなかったけど、英語も大切と痛感したのですが、日本でお金をかけずにできる勉強ってどんなのがあるでしょうか。 (1)・聞き取りがむつかしい (2)・聞き取れてもうまく表現できない (1)はヒアリングなのでヒアリングの本を勉強しようと思いますが、(2)はどうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学でネイティブスピーカーのご友人を作られるのが最短と思います。 相手の方も片言の日本語がしゃべれれば、尚良いですね。 お互いに母国語を教え合うというのは良い関係が築けると思います。 本で読んでも頭には入らないですよ。 少なくとも中学高校から6年以上英語学習はしている訳ですし・・・。 好きな洋画を英語で聞く(観る)のも良いですね。どういう場面ではどういう言い回しなのか?など勉強になります。まともな洋画なら、向こうの低学年児にも理解出来る内容の筈です。(日本の映画でも娯楽作品にもの凄く難解な言葉は使いませんよね) 最初は字幕付で、慣れたら字幕無しで、更に慣れたらOKWAVEしながら音声だけでと進められると思います。好きな映画ならセリフを憶えるのも楽しいかと思います。
その他の回答 (3)
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
1. は本よりもyoutubeにいくらでも良い教材はあります。英語圏の国には英語を母国語としない移民(ESL: Emglish as second language)がたくさんいるのでその人たちが英語を学ぶためのチャンスがたくさんあるのです。 youtubeでEnglish listening ESL で検索するとたくさん出てくると思います。その中から自分に合いそうなのを見つけてチャネル登録すると良いと思います。ネイティブ特有の発音をゆっくりやってくれて、解説をしてくれるので、役に立つと思います。 2.は難問。英語によらず言語は、人が話している表現のコピーか応用。文法に従って単語や慣用句を並べていたら会話スピードが成り立ちません。そうすると会話表現をまるまる記憶して、引き出しにしまっておく必要があるのですが、個人的な経験からすると、記憶した表現を実際に自分で使ってみないと自分のものとして定着しない。だから私は会話の中で新しい表現を聞いたら、忘れないうちに自分でも無理矢理でも使って見ています。逆に一度使うと忘れません。となると会話する相手が必要になります。フレーズをたくさん覚えて、その日がくるのを待つか、ボランティアで外国人居住者や観光客と接するか、meet upなどで外国人が集まる趣味の会に入るか、工夫が必要です。
お礼
回答いただけてありがとうございました。
- momiki4455
- ベストアンサー率15% (88/561)
>日本でお金をかけずにできる ほかの回答にあるようにNHKのラジオです。 もし、英語を使うお仕事に就く場合も、10年間続けて NHKを聞きながら通勤をするとかです。
お礼
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6259/9823)
ヒアリングに関してですが、本を読んでも全く役に立ちません。 極力お金をかけずに・・・というのであれば、NHKラジオ(AM第二)で放送されている各種英会話の番組を聴きまくるのが一番です。 テキストも買って見ながら聴かれるのが一番ですが、テキスト無しで聴いているだけでも耳はずいぶん英語に慣れてきます。 ある程度慣れたら今度はNHKのニュースを副音声(英語)で聴いてみると良いでしょう。 表現に関しても、NHKラジオの英会話講座の番組では英語の問いかけがあり、それに対して回答を考える、というコーナーがあります。そういったものを活用されるのが英会話表現のとっかかりとしては良いでしょう。 以上、ご参考まで。
お礼
お礼