• ベストアンサー

ノートパソコンのモニターが映らなくなった。

機種はVAIOのSVF-153B1GNで新しいものではないのですが、いくらも使ってなくて、ある日突然起動したときからモニターが真っ黒でなにも映らなくなりました、バッテリーも充電されないようで、ACを直接繋いでいますがダメです、バッテリ-が影響しているのでしょうか? どうすればいいのか、どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okwavey3
回答No.1

修理に出すか買い換えだと思います。 最低限自作PC経験くらいはないと、ノートの自己修理は厳しいのではないでしょうか。 情報収集スキルも、質問している時点で厳しいものがあります。 回答があって途中で詰まっても、再回答してもらえる保証はないですし、とりあえずメーカーに問い合わせて言われるくらいの内容は、質問の情報としてあった方が良いかと。 単純にハードかソフトの問題なのかを切り分けるなら、ディスクブート可能なOSで起動してみるとかですかね。 これをやるために、そもそももう1台PCがあるか事前準備が必要ですが。 どうしてもと言うならネットカフェを利用すると出来ますが、面倒ですね。 オススメは、最初に言った通りです。 自力で出来る範囲の事をやってみたなら、それ以上は諦めた方が結果的には合理的ですし、私はそうします。 原因がわかったとしても、追求する過程でもパーツの予備なんてノートは基本的にないですからね。

1110412
質問者

お礼

ありがとうございました。もう一台あるのでそれを使いながら修理に出すか、処分するか考えます、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• skp026
回答No.3

モニターの出力が、外部モニターに切り替わっているかもしれません。 本来ならモニター出力の切り替え方法をご案内するところですが、SVF153B1GNという型番が見当たらないためマニュアルの確認ができませんでした。お持ちのマニュアルで確認されるか、以下のページをもとに正確な型番の確認とマニュアルダウンロードをお試しください。 https://www.sony.jp/support/vaio/download/manual/index2.html ※ 物理的な破損の場合でしたら、切り替えても映ることはありません。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

1110412
質問者

お礼

本当にお手数かけました、ありがとうございます。

• sknbsknb2
回答No.2

電源は入るのですよね?Windowsは立ち上がっていそうですか? Windowsが立ち上がっていて、内蔵ディスプレイのみの問題なら、外部ディスプレイを接続することで画面表示をすることができるかもしれません。 もし外部ディスプレイに画面表示できたとしても、内蔵ディスプレイを修理しなければならないことに変わりはありませんが…