• ベストアンサー

石膏の粉と炭酸カルシウムを判別する方法

画材用に昔買ったものをフリマで売ろうと思っています。ただ、何もラベルを付けておらず大きい袋のままで保管していたものなので、どれがどれか分かりません。 その二つ以外の白い粉でそんな大袋で買ったことは絶対ないのでどちらか二つだと思うのですが、なにか簡単に見分けるやり方はありますでしょうか?

  • 化学
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • phosphole
  • ベストアンサー率55% (466/833)
回答No.1

炭酸カルシウムは塩基性(アルカリ)なので、酸と反応します。たとえば、食酢でもゆっくりと溶けて行きます。硫酸カルシウム(石膏・ギプス)はそのような弱酸にはほとんど反応しません。

fukinotou99
質問者

お礼

そうなんですね!見分けられなかったら捨てるのも厄介ですし、何より絵を描く方にお安く譲りたいと思っていましたので嬉しいです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 石膏の扱い

    画材屋で売っている、石膏の粉を水でいい具合な固さに溶かして粘土のように扱うことはできるのでしょうか? また、石膏を型に流す時にビニールのシート(スーパーの袋など)を型の内側に張ってうまく剥がせますか?型は複雑なものでなく、立方体や直方体など単純なものです。 または、触れた跡や、擦ったような感じがそのまま出て、上手く固まるものが石膏以外の材料で何かありますか? お願いします。

  • 薄力粉の残りの保存方法

    以前、薄力粉の残りを、一応、きつく縛って輪ゴムでくくっておいたら、虫が湧いていて捨てたことがあります。それ以降、薄力粉の残りは冷蔵庫に保管しているのですが、何分、場所を取るので、出来れば、冷蔵庫以外で保管したいのですが、何かいい方法はないでしょうか? 自分的には、ビニール袋に何重も包めば虫も入ってこないのではないかと思うのですが、いかがでしょうか?

  • 練り消しが粉を吹く

    こんにちは。 私が新しく買った練り消し(画材用)、なんだか粉っぽいんです。この練り消しは3代目(かな?)なのですが、今までこんなことはありませんでした。このまま使うと画面まで粉っぽくなります。どうしてでしょう? 解決策はありますか?

  • 生パン粉の使用法を教えてください。

    お世話になります。 夫婦と小学生の子供一人の三人家族です。 突然生パン粉が大量に手に入ってしまい、どのように消費しようか困っています。 1キロの袋を二袋いただき、一袋は知人に引き取ってもらったのですが、生パン粉は保存に向かないらしく、開封後は冷蔵庫で保管し三日以内に使い切るようにと説明書きがありました。 大家族ではないので困っております。 普段パン粉というと揚げ物、ハンバーグくらいでしか使用していません。 それ以外である程度量を使うレシピをご存知でしたら是非ご教示いただきたいのです。 また、オーブンが使用できないため、グラタンなどは無いものとします。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 何の粉か分かりません

    亡くなった祖母の台所から、いただきものらしき粉がでてきましたが、何の粉かが分かりません。ビニール袋に密封されたものが箱に入り、のし紙がかかっていましたが、どこにも何の印字もなく、正体不明です。乳白色で、見た目には塩、砂糖、小麦粉、きな粉ではないようです。小麦粉よりも粒子が細かい感じです。どのようにしたら判別できるでしょうか。あるいは、粉のまま贈り物にされるようなものとして、どんなものが考えられるのでしょうか。

  • 小麦粉などの保管場所は?

    たこ焼き粉などでは無く、普通の小麦粉、強力粉、豆等(開封済み)の保管場所はどうしたら良いのでしょうか? なぜか冷蔵庫に入れていて、冷蔵庫が綺麗になりません。  たこ焼き粉やお好み焼き粉等は、冷蔵庫保管でないとダニが繁殖すると聞いています。 それ以外どうすればよいでしょうか?

  • てんぷら粉の、てんぷら以外の使い方

    台所を片付けていたら、もらったまま忘れていたてんぷら粉が3袋も出てきました。 てんぷら以外でおいしく食べる方法があったら教えて下さい。なるべく油っこくない、あっさりした料理が希望です。 (チヂミが作れる、と検索で出てきましたが、詳しいレシピは載ってないようでした。ニラとてんぷら粉オンリーでいいんでしょうか?)

  • 薄力粉・天ぷら粉・片栗粉を、外見や簡単な調理で見分ける方法はないでしょ

    薄力粉・天ぷら粉・片栗粉を、外見や簡単な調理で見分ける方法はないでしょうか。 ドジを踏んでしまいました。数ヶ月前に砂糖・塩・薄力粉・天ぷら粉・片栗粉のうち4種類を 4色の瓶に入れて保管するようになったのですが、砂糖・塩以外の区別がつかなくなりました。 おバカな質問ですが、ちょっと切実です。ご回答お待ちしております。

  • 使いかけのパン粉の保存のしかた

    フライなどを揚げるのにパン粉を使用しました。袋にはいっているものです。この残りはどのように保管すれば品度をよりよく保てますか?アドバイスよろしくお願い致します。

  • 白玉粉のおいしい食べ方。

    白玉粉がなん袋かあるのですが、 白玉のおしるこなどをあまり食べないので、そのまま残っています。 白玉をおいしく食べる方法や、料理に利用する方法等がありましたら、 教えてください。お願いします。