• ベストアンサー

冷凍できる野菜・無理な野菜

こんばんは。 学生で一人暮らしをしているので、安い八百屋でまとめ買いしたものを冷凍しているのですが、ホントに冷凍して問題ないのか気になります。 冷凍している、冷凍したい物は以下の物です。 ・ほうれん草(ゆでて冷凍) ・ピーマン(ゆでて冷凍) ・もやし ・白桃 ・キュウリ ・キャベツ ・ニンジン ・おまけに焼きソバの麺 教えてください。よろしくお願いします。 

  • Makku5
  • お礼率93% (593/637)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.4

こんばんは。 ・法蓮草(ゆでて冷凍)・・・○  ・ピーマン(ゆでて冷凍)・・・○ ・白桃・・・生では× ボイル (茹でて) して・・・△ ・胡瓜・・・そのままでは×   縦半分にカットして、スプーンで種を取り除いた後にスライス・・・○ ・キャベツ・・・葉っぱを剥がした後・・・○  ・人参・・・○ ・焼きそばの麺・・・○  今後の為に、このページを保存下さいませ。 ○ 野菜の保存方法 http://www.tot3.com/aira/c5/ ○ 便利な食材の冷凍方法!基本編 http://kasegou135.fc2web.com/e02.htm ご参考までに。

参考URL:
http://www.tot3.com/aira/c5/,http://kasegou135.fc2web.com/e02.htm
Makku5
質問者

お礼

#5と合わせて、回答有難うございました。 サイトも役に立ち、分かりやすい物でした。 もやしやキュウリもなんとか冷凍できることが分かって、一安心です。

その他の回答 (4)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.5

#4です。もやしを忘れていましたね。 ・もやし・・・○  ● もやしの保存方法 http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=935975 再度のご参考までに。

参考URL:
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=935975
  • siteuma
  • ベストアンサー率28% (77/271)
回答No.3

こんばんは。 ホウレンソウ(ゆで)→OK ピーマン(ゆで)→OK もやし→NG 白桃→OK キュウリ→NG キャベツ→ゆでればOK ニンジン→ゆでればOK、でも確実に味が落ちます( ̄ω ̄;) 焼きソバの麺→OK ちなみに、キャベツはわざわざ冷凍しなくても、 ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておけば結構もちますよ。

Makku5
質問者

お礼

 分かりやすい回答、有難うございます。 キャベツやニンジンもゆでればOKですか。安心しました。この二つは使わないときは間が空いてしまうので、干からびてたりしてグロテスクな光景が待っていたりするので…。  やはり、キュウリやもやしはダメですね…。残念。

  • mikan23
  • ベストアンサー率25% (448/1733)
回答No.2

ほうれん草はよくありますので大丈夫ですよね。 にんじんもかたいから大丈夫かと・・・ 焼きそばの麺もOK。 絶対やばいのは「もやし」これはほとんど水分ですから解凍したらドロドロかも。 きゅうりもちょっとあやしいかも。 水分が多いものは冷凍には向いてないと思いますよ。 ピーマンってゆでたらまずくないですか? 生のままで冷凍できないかな・・・ キャベツは生じゃなくて軽くゆでてのほうがいいかも? 自信はないです。 白桃・・・これは半解凍して食べるならいけそうな気が。 これも勘です。全解凍したら味がかわりそうな予感。

Makku5
質問者

お礼

 回答有難うございます。 水分は多い物は冷凍には不向きですか…。この前冷凍したもやしが大変なことになった理由が分かりました。

  • kaganiya
  • ベストアンサー率33% (242/725)
回答No.1

Makku5 さんこんばんは 焼きソバの麺は消費期限があったと思います。 どうぞ、こちらを。

参考URL:
http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm
Makku5
質問者

お礼

 サイト、参考にさせていただきました。 ピーマンは保存法を間違えてまずかったので、次からこの方法でやってみようと思います。  回答、有難うございました。

関連するQ&A

  • 野菜、食べてますか。

    一週間で一番多く食べる野菜はどれですか?  1・もやし  2・キャベツ  3・大根  4・玉葱  5・長ネギ  6・白菜  7・人参  8・なす  9・ほうれん草 10・ジャガイモ 11・さつまいも 12・ピーマン 13・里芋 14・ポテトチップ? 15・フライドポテト? 16・その他 宜しくおねがいします。

  • 野菜と果物のあげ方教えて下さい

    今までジャーキーをおやつにあげていたのですが、 10歳を超えたので野菜や果物をドライフード(ナチュラルチョイス) に混ぜてあげようと考えています。 ちょっと太り気味なので、フードを少し減らして野菜などを 与えたいと考えています。果物もおやつ代わりに少しだけ。 今まで野菜や果物を全くあげてこなかったので、あげ方がわからないので教えて下さい。 野菜は、キュウリ、キャベツ、にんじん、もやしをあげようと 思っていますが、キュウリ、キャベツ、にんじんは生であげて 良いのでしょうか? もやしはお湯でゆでてあげれば良いんですよね? 果物は、りんごとスイカとパイナップルなんかどうかと考えています。 他にも野菜と果物であげても良い物があれば教えて下さい。 また、その与え方(生や、ゆでる)なども教えて下さい! 初挑戦なので、よろしくお願いします!!

    • ベストアンサー
  • うどんに入れる野菜

    アリ(ギリギリOK)? ナシ? ☆キャベツ ☆モヤシ ☆ニンジン ☆ピーマン ☆チンゲン菜 ☆ブロッコリー ☆コーン

  • 生野菜の冷凍保存って??

    安いからとちょっとたくさん買ったりしてしまう時があるのですが、使うメニューを考えたときにちょっと先かな?って思うとそのまま冷蔵庫で知らない間にダメにしてしまうより冷凍保存ができる食材って??と思い教え下さい。 した処理(ゆでたり・・・)はしないで、何もしてない状態の場合(買ったまんま)野菜って冷凍できるのあるんでしょうか? 一応、気になっているのはピーマン・とまと・白ねぎ・しめじ(きのこ類)・なす・大根・もやしです。 きのこ類は湯がいて冷凍でもいけるかと思うんですが、ピーマンなんてゆがけないですよね?! なんていうか、ちょっとこまめに買いに行けばいいのですがどうなんだろう・・・とふと思ったので冷凍保存ができるか、もしくはいい保存アイディアがあったら教えて下さい(≧◇≦)ノ また他にもこの野菜はできる!ってのもあれば教えて下さい。あ!ほうれん草を湯がいて保存は知ってます(笑) よろしくお願いします☆

  • 野菜を凍らせて保存するときは?

    なす、きゅうり、キャベツ、ニンジン、レタス、タマネギ、ピーマン 凍らせて必要なときに使いたいのですが、 そのまま凍らすことが出来ますか?煮たり焼いたりしておくべきですか? そもそも、このようなことは可能でしょうか? コツなどあればお願いします。

  • コレって冷凍できますか?

    今、ビビンバにはまってるんですが、 もやしやほうれん草、にんじんなどのナムルって冷凍できますか? 以前の質問を検索させてもっらたら、 もやしはゆででから冷凍できる!とあったのですが、 ナムルの状態で冷凍はできるのでしょうか? ナムルができたらキムチも冷凍できますかね(‘o‘)? また、茄子を冷凍することってできますか? 調理した後でも、する前でもいいです。 もし冷凍しておくと便利な料理、食材もあったら教えてください!! よろしくお願いします(><)

  • 野菜のとりすぎ??

    最近私の家の近くに八百屋さんができました。めちゃくちゃ安くてまるで業務用?!っていう量なんです。例えばにんじんが12本で150円など・・・。で、健康のためには野菜を取るのは良い事だと思ったので、毎朝にんじん1本、白菜3枚、キャベツ3枚、きゅうり1本、セロリ1本などなど、をここ1週間くらい続けているのですがこれって、あんまり良くないですかねぇ?しかも、スープにしちゃうと量が減って、もりもり食べられるんです。太っちゃうかなぁ??

  • 冷蔵庫から出してそのままつまめる野菜メインのおかず

    こんにちは。 私は普段3食ちゃんと食事をとりますが、間食もたくさんします。 間食はほとんどお菓子です。 幸い体質的に太る事はないのですが、少し健康面で不安が出てきたので、 普段のお弁当用に作り置きしているおかずを多めに作って、 それをお菓子の替わりに食べるようにしました。 ただ、ちょっと飽きてきたのですが、なにを作ろうかなかなか思い浮かびません。 もし何か良い物がありましたら教えていただけないでしょうか? イメージとしては、野菜メインのおかずで、 冷蔵庫にお皿やタッパーで入れておいて、ぱっと出してそのまま冷たいままつまめて、 あまり傷まない(4~5日持つ)感じの物です。 よく買う野菜を書いておきますので、できればこれを使ったものでお願いします。 調味料等は結構揃っています。作るのに手間がかかるものでも大丈夫です。 よろしくお願いします。 トマト、レタス、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白ネギ、 もやし、ナス、アスパラ、ほうれん草、大根、れんこん、ごぼう、ピーマン、 かぼちゃ、きゅうり、セロリ、白菜、さつまいも

  • 冷凍出来るお弁当のおかず

    こんにちは。 今年に入ってから主人のお弁当を作ることになったのですが このご時世、冷凍食品は使いたくありません。 でも、共働きのため朝お弁当を作るのは一苦労です。 そこで教えてもらいたいのですが 休みの日に作り置き(冷凍)出来るおかずを教えて下さい。 合わせて冷凍の方法等も教えて下さい。 あと、今週末に手作りの焼きそば(肉・キャベツ・人参)を作って 冷凍しようかと思っているのですが 冷凍保存してもいいのでしょうか? 約2週間くらいの冷凍になると思います。 アドバイスお願いします。

  • 野菜やおかずの保存期間

    こんばんは。 もうすぐ大学生で一人暮らしをします。 料理はするのですが野菜などの保存期間がわかりません。 調べたのですが明確な日数が書いてあるところがあまりなかったので。 ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ピーマン・なす ・キャベツ・レタス・白菜・もやし・葉物・きゅうり・トマト ・かぼちゃ・大根・長ネギ・ニラ・きのこ類・肉・麺類 また炒め物・煮物・スープ系についても保存方法とだいたいの日数を教えてください(冷蔵の場合)。 あと餃子やハンバーグは焼いてから冷蔵・冷凍保存するのですか? 宜しくお願いします。