• 締切済み

何をしたいか分からない時の探し方

(仕事的な意味で)自分が何がしたいか分からなくなりました 就職に関し様々な本を読んできました 「自分を見つめ直す」事が色々な表現で書いてあっただけで、結局自分には何がしたい!ってのは無いかもと考えることが多くなりました (「自分に何が出来るかで考える」という文面もありました →...出来ることが少なく何も出来ず 結局意気込みとやる気勝負で「何がしたい?」って振り出しの問いに戻されてしまいます) 目指す先の決め方、絞り方ってどんな手があるでしょうか 思いついたもの、本・サイトでも何でもいいので教えて欲しいです。 よろしくおねがいします

みんなの回答

回答No.8

こんばんは 何をしたいか分からないのですね。 1.目標を探す 2.憧れとかは ないですか。 尊敬している物事、人など カッコイイとかでもいいです。 素晴らしいとか 何かないですか? 3.今の あなたに 何ができますか 仕事は自分がしたい事 だけでなく したくなくても 仕事しないと 生活できないから するもの   自分が、出来ることを 一生懸命 する事 目標が見つかるまで、求人情報雑誌等を 読んで  アルバイトからでもいいので 始めてはどうでしょうか。       がんばってください。 (*^▽^*)

• doraneko66
回答No.7

旅行関係とか、自転車関係とか、雑誌のライターとか 好きなことをアピールしていけば、就活もしやすいとは思います。 好きなこと以外で、仕事探すなら給与が良いわりの良い会社を探したら良いのでは? 23歳なら、未経験から何でもやれると思います。 色々やりながら、人間関係抜きにして 続けられそうな仕事をやっていく。とか 後は、迷っていたら、営業かWeb系のエンジニアやって行ったら、色々なことに繋がりはします。 極めるのものを決めるのに早いに越したことはありませんが、定まらないなら色々なことに行動してぐちゃぐちゃになりながら、模索してみてはいかがでしょうか。

noname#242403
noname#242403
回答No.6

やりたい事を仕事にするのは理想かもしれませんが、ほとんどの人は、生活のために出来ることで働いています。 出来ることが無いと言う人がいますが、そんなことはありません。 誰にでも出来る仕事は必ずあります。 本気で働く気が無いだけです。

• doraneko66
回答No.5

ちなみに何歳でしょうか? 仕事じゃないことなら、あなたのやりたいこと 好きなことはなんでしょうか? そもそも働きたくない?恋人が欲しい? 家で家事洗濯だけしたい?旅行がしたい? 漫画読んでいたい?ゲームしていたい? とかとか 何かで繋がる仕事を探していけば良いのでは?

EXIST2090
質問者

補足

>>今何歳でしょうか 23歳です... 仕事以外で好きなこと...というと散歩、風景などの写真撮影、サイクリング等ぐらいです >>何かで繋がる仕事を探していけば良いのでは? ソコが難しいなと感じます 海はたくさんあって船を持ってても、漕ぎ出すルート海路でまよってしまいます (要は、コレ本当にお仕事につながる...?と考えてしまうのです)

• aeromakki
回答No.4

四月に心理学検定あるんですよ。 暇潰しに心理学勉強されてはいかがでしょうか。 就職したときには、「マーケティングに役立つかと思って」と言うと、もっともらしくてよいかもです。 少し知っておけば、無理しないコツとか学べて、上手く社会人やれると思うんですよね。

• Granpa1969
回答No.3

まだ若いんでしょ。 わからないなら、感じてみる。 期限を決めて、出来そうだと思ったもの片っ端からやったらどうですか? その中で、面白そうと思ったものをとことん探求すればいいと思いますよ。 それでも無ければ・・・ 続けられそうで身入りの良い仕事しながら、趣味に生きる。 世の中、趣味に生きている人多いもんですよ(笑)

EXIST2090
質問者

補足

ありがとうございます。 自分でも出会いが足りないというのを痛感してて、いろんな年代の人と話せる場があればなと思うんです (飲み屋さんなど良さそうに見えますが、仕事の愚痴だけを吐いている人も多いのです)

noname#263248
noname#263248
回答No.2

何がしたいかだけでなく、何が向いているかの方が大事だよ 何か得意なこととか、会社の業務の中で好きな仕事とか、そういうのを思い出してみるといいと思います やりたいことと向いてること、全く違うなんてよくあることなのです いつもしてる仕事をリストにして○△×をつけて、向いてる業務を再確認してみてください

• pipipi911
回答No.1

私の知り合いの中には、自身が 不得手だったことを生業にしている人が 複数います。 アナタ様には、まぁ不得手なことは ともかく、4番目か5番目に好きなことを 生業にすることをお勧めしたいです。 1番目~3番目に好きなことは引き続き趣味として 楽しんでくださいませな。 何もしたいことが見つからなければ、 ドクター志望が多い世界の難民の子ども達の 夢を叶えることを支えてあげませんか。 とりあえず、 日本の文化を伝えながら、世界を旅してきませんか。 伝えられる日本の文化が多いほど旅が濃密になります。 帰ってくる頃には複数の外国語を話せるようになっている 筈ですので~~~~ 即興で楽器の演奏ができたり、ササっと似顔絵が描ければ これらの技術も旅を豊饒にしてくれます。 現地の食材で日本食、といっても〈カレー&ライス〉や 〈天ぷら〉等を美味につくれれば、喜ばれます。 色紙に墨汁で現地人の名前を漢字や仮名文字で書いてあげれば 歓迎されます。まぁこの程度の次元のことならば、容易に 可能なのではないでしょうか。 折り鶴の折り方も日本の文化の1つになり得ます。 子供たちに「数独(=ナンプレ)」や 「(宮本算数教室の)賢くなるパズル」を提供すれば 喜んでチャレンジしてくれるでしょうし、 難民の子ども達には、直接、算数・数学を教えてあげれば、 感動&感謝されるでしょう。 但し、いまは、コロナウィルスの件で、 日本からの旅行者は入国できない国が多いので、 コロナ騒ぎが収まってからにしませんか。 とりあえず、お料理など、 いまできることから始めてみませんか。 人様に食して頂ける料理&盛り付けで 美的センスを磨きませんか。 本を読んでの 2番煎じ等では、面白くないので ないでしょうか。 Good Luck.