- 締切済み
何をしたいか分からない時の探し方
(仕事的な意味で)自分が何がしたいか分からなくなりました 就職に関し様々な本を読んできました 「自分を見つめ直す」事が色々な表現で書いてあっただけで、結局自分には何がしたい!ってのは無いかもと考えることが多くなりました (「自分に何が出来るかで考える」という文面もありました →...出来ることが少なく何も出来ず 結局意気込みとやる気勝負で「何がしたい?」って振り出しの問いに戻されてしまいます) 目指す先の決め方、絞り方ってどんな手があるでしょうか 思いついたもの、本・サイトでも何でもいいので教えて欲しいです。 よろしくおねがいします
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
こんばんは 何をしたいか分からないのですね。 1.目標を探す 2.憧れとかは ないですか。 尊敬している物事、人など カッコイイとかでもいいです。 素晴らしいとか 何かないですか? 3.今の あなたに 何ができますか 仕事は自分がしたい事 だけでなく したくなくても 仕事しないと 生活できないから するもの 自分が、出来ることを 一生懸命 する事 目標が見つかるまで、求人情報雑誌等を 読んで アルバイトからでもいいので 始めてはどうでしょうか。 がんばってください。 (*^▽^*)
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
旅行関係とか、自転車関係とか、雑誌のライターとか 好きなことをアピールしていけば、就活もしやすいとは思います。 好きなこと以外で、仕事探すなら給与が良いわりの良い会社を探したら良いのでは? 23歳なら、未経験から何でもやれると思います。 色々やりながら、人間関係抜きにして 続けられそうな仕事をやっていく。とか 後は、迷っていたら、営業かWeb系のエンジニアやって行ったら、色々なことに繋がりはします。 極めるのものを決めるのに早いに越したことはありませんが、定まらないなら色々なことに行動してぐちゃぐちゃになりながら、模索してみてはいかがでしょうか。
やりたい事を仕事にするのは理想かもしれませんが、ほとんどの人は、生活のために出来ることで働いています。 出来ることが無いと言う人がいますが、そんなことはありません。 誰にでも出来る仕事は必ずあります。 本気で働く気が無いだけです。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
ちなみに何歳でしょうか? 仕事じゃないことなら、あなたのやりたいこと 好きなことはなんでしょうか? そもそも働きたくない?恋人が欲しい? 家で家事洗濯だけしたい?旅行がしたい? 漫画読んでいたい?ゲームしていたい? とかとか 何かで繋がる仕事を探していけば良いのでは?
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
四月に心理学検定あるんですよ。 暇潰しに心理学勉強されてはいかがでしょうか。 就職したときには、「マーケティングに役立つかと思って」と言うと、もっともらしくてよいかもです。 少し知っておけば、無理しないコツとか学べて、上手く社会人やれると思うんですよね。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
まだ若いんでしょ。 わからないなら、感じてみる。 期限を決めて、出来そうだと思ったもの片っ端からやったらどうですか? その中で、面白そうと思ったものをとことん探求すればいいと思いますよ。 それでも無ければ・・・ 続けられそうで身入りの良い仕事しながら、趣味に生きる。 世の中、趣味に生きている人多いもんですよ(笑)
補足
ありがとうございます。 自分でも出会いが足りないというのを痛感してて、いろんな年代の人と話せる場があればなと思うんです (飲み屋さんなど良さそうに見えますが、仕事の愚痴だけを吐いている人も多いのです)
何がしたいかだけでなく、何が向いているかの方が大事だよ 何か得意なこととか、会社の業務の中で好きな仕事とか、そういうのを思い出してみるといいと思います やりたいことと向いてること、全く違うなんてよくあることなのです いつもしてる仕事をリストにして○△×をつけて、向いてる業務を再確認してみてください
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
私の知り合いの中には、自身が 不得手だったことを生業にしている人が 複数います。 アナタ様には、まぁ不得手なことは ともかく、4番目か5番目に好きなことを 生業にすることをお勧めしたいです。 1番目~3番目に好きなことは引き続き趣味として 楽しんでくださいませな。 何もしたいことが見つからなければ、 ドクター志望が多い世界の難民の子ども達の 夢を叶えることを支えてあげませんか。 とりあえず、 日本の文化を伝えながら、世界を旅してきませんか。 伝えられる日本の文化が多いほど旅が濃密になります。 帰ってくる頃には複数の外国語を話せるようになっている 筈ですので~~~~ 即興で楽器の演奏ができたり、ササっと似顔絵が描ければ これらの技術も旅を豊饒にしてくれます。 現地の食材で日本食、といっても〈カレー&ライス〉や 〈天ぷら〉等を美味につくれれば、喜ばれます。 色紙に墨汁で現地人の名前を漢字や仮名文字で書いてあげれば 歓迎されます。まぁこの程度の次元のことならば、容易に 可能なのではないでしょうか。 折り鶴の折り方も日本の文化の1つになり得ます。 子供たちに「数独(=ナンプレ)」や 「(宮本算数教室の)賢くなるパズル」を提供すれば 喜んでチャレンジしてくれるでしょうし、 難民の子ども達には、直接、算数・数学を教えてあげれば、 感動&感謝されるでしょう。 但し、いまは、コロナウィルスの件で、 日本からの旅行者は入国できない国が多いので、 コロナ騒ぎが収まってからにしませんか。 とりあえず、お料理など、 いまできることから始めてみませんか。 人様に食して頂ける料理&盛り付けで 美的センスを磨きませんか。 本を読んでの 2番煎じ等では、面白くないので ないでしょうか。 Good Luck.
補足
>>今何歳でしょうか 23歳です... 仕事以外で好きなこと...というと散歩、風景などの写真撮影、サイクリング等ぐらいです >>何かで繋がる仕事を探していけば良いのでは? ソコが難しいなと感じます 海はたくさんあって船を持ってても、漕ぎ出すルート海路でまよってしまいます (要は、コレ本当にお仕事につながる...?と考えてしまうのです)