• 締切済み

会社員の副業について

会社の就業規則のなかに、服務規律で不名誉な行為をしてはならない、さらに、許可なく会社の業務以外の勤務、もしくはそれに準ずる行為による対価として、金銭上の給付をうけてはならない、との規約があるのですが、これは、副業禁止の命令に準じゅる内容と解釈できるのでしょうか?、そして、副業でAV男優をしたら不味い、という内容の趣旨なのでしょうか?入社時にわたされた就業規則をみると、そう読み取れるのですが、だれか分るヒトいますか?

みんなの回答

• agehage
回答No.2

この内容ですと男優でも俳優でも副業はダメですね また、セクシー男優でしたら許可は下りないでしょうね という訳であなたの解釈通りで良いと思います どうしても分からなければ、こういう問題は「社労士」さんが専門家になりますので相談してみてください

• emaxemax
回答No.1

そうですね。会社の許可のない副業の禁止です。逆に言えば届け出して許可された副業ならたとえAV男優でもOKです。

MichaelAnders
質問者

補足

そういうことならAV大雄など会社の不名誉な行動に値っする可能性が大で、申請などできるわけがなく、申請した段階でリストラの標的になる恐れ大です