• ベストアンサー

買っちゃおうかな

先日マンションを見て参りました。首都圏の郊外の 駅から徒歩で20分くらいです。つまり交通の便は あまりよくない。築8年くらいで大手デヴェロッパー が建てたので見栄えはします。分譲時には3200万 したそうですが、前のオーナーが返せず任意売却 された物件です。 値段は800万でしたが、向こうも売り急いでるらしく 即決するなら730万まで下げると言っています。 手持ちで400万あるので、400万ほど借りれば 数年で返せます。あとは毎月2万5千円管理費等が ありますが、住宅手当で相殺できます。会社からも 近いしいいかなと思います。仮に転勤しても ここの相場は3LDKで安くても6万くらいで貸せます。 安いなあとは思いつつ、一戸建てと違い駐車場代も 含めると毎月3万はちょっと高い気もします。でも メンテナンスにお金がかかるのは戸建でも同じだし。 どうしましょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • guramezo
回答No.7

#5です。回答者間での論戦にするつもりはありませんが、一言補足しますので、ご参考に・・・ #6さんのご説明は、公的融資の賃貸制限のことです。(でも、今回のケースは中古ですし、公庫は使われないのでは?) 市中銀行の融資に付いては、現地調査による居住確認までは行ないません、とだけ言っておきます。 私の説明は、管理規約上の賃貸制限はない、ということです。

その他の回答 (6)

• RZ350RR
回答No.6

#5さんが答えられていますが、賃貸の禁止は存在します。 条件としては、支払いが終わってない分譲マンションに関しては賃貸が禁止されています。※ ただし、これも例外規定があり転勤などでは融資住宅留守管理承認申請書を提出することで賃貸可能となります。投資目的では適用されません。 ※これらは公庫(現時点では名前が変わってますが)経由で購入するときは決められています。また、市中銀行でも条件となっている場合があります。 バルブの時とは違い不況状況になってきているのでこういったことは見逃さない方が良いかと思います。 購入し完済では問題ないと言うことです。

• guramezo
回答No.5

賃貸の禁止について。 管理規約の基づいて、マンションが運営されており、様々な制限があることは確かです。 共用部分の運営・修理などは、判りやすい例です。 只、分譲マンションを購入者が賃貸することの制限はできません。 そんな制限をしたら、転勤などの場合には必ず売却しなくてはならず、もし買い手がつかなければ所有者が戻れるまで放置することにもなりかねません。 管理規定で「賃貸禁止」としている例があったとしても、法的に争えば規定のほうが違法と見なされると思いますが、そもそも「賃貸禁止規定」のあるマンションを探すほうが難しいのでは。 似た例では、分譲した会社が売れ残った部屋を賃貸にて募集したところ、購入した住民から「マンションの価値が下がる」というクレームがありました。 これは、マンションの分譲条件を変えたことによるもので、今回とは異なると思います。(訴訟になったか、結果はどうだったかはフォローしてません) 勿論、購入されるときに管理規定をチェックされる事は当然必要ですが、仲介の不動産業者が「重要事項の説明」をしてくれます。

• RZ350RR
回答No.4

>>賃貸に回してはいけないとかですか? そうです。 >>普通分譲マンションはどうしようとオーナーの勝手だと思いますが。 そういう考え方が間違ってます。偉そうに言いますが私も購入前まではそう思っていました。 マンションは所詮、共同住宅なのです。 すべてはマンション管理組合で運営されています。 これの規約違反になった場合、いくら法廷で争っても貴方の負けは目に見えています。 共通部分が壊れたら修理しますが、お金は誰が出すと思いますか?マンション管理組合です。 マンション管理組合の運営はマンション住人です。 運用資金は、マンション住民全体の積み立てです。 そう、何事も勝手に決められないのです。 肝心の管理費ですがちょっと高くないですか? 駐車場代は込みですか? デベロッパーが売りたがっているのは当然です。 その部屋が本来払わなくてはいけない管理費をデベロッパーが払っているのですからね。 確かに安いかと思いますが、都内のマンションは過剰供給状態です。(関西圏は反対に下がってますが) 安易に決めると後で大変です。管理組合規定などをじっくり読まれてからでも遅くはないです。 大規模修繕計画がザルだと後で泣きを見るのは購入者です。大規模修繕計画時は購入年月日が比較的新しい貴方でも同じ修理金額を払う必要があります。

• guramezo
回答No.3

価格は異常に安いですね。 3200万円の物件が築8年で1/4とは、尋常でないと思います。 首都圏の郊外、徒歩20分、大手デベロッパー、という条件で近い例で、最近京王山田あたりで1億円のマンションが中古で2000万円台になったと話題になりましたが、億ションとは比較しにくいですしね。 管理費2万5千円は確かに高めですが、それが安い理由とは思えません。 何か大きな理由があるのでは? まさか、ローンの残債つきではないでしょうね? 周りの中古相場を調べてみた方がいいですよ。URLご参考に。 ぜんぜん問題なければ、私が買いたいくらいですね。

参考URL:
http://www.stepon.co.jp/search/index.jsp
  • kan3
回答No.2

>徒歩で20分くらいです。 弱いですねー、でも貴方の会社から近いのなら十分意味がありますねー。 >毎月2万5千円管理費等 ちょっと高い気もするんですけど・・。 会社に近いのなら車もいっそ手放して、 次のステップを目指せば良いんじゃないでしょうか?。 (本当に金食い虫は要る??) 一戸建てはそれほど維持費が掛かりませんよ。 独身ならマンションの方が便利ですよね。 それと他人に貸すのは余り当てにしないほうが良いです。

• RZ350RR
回答No.1

>>ここの相場は3LDKで安くても6万くらいで貸せます。 これは貴方個人の勝手で設定できません。 マンションの場合は規約があるので違反すると貴方がペナルティーを課せられます。確認が必要です。

ja-town
質問者

補足

賃貸に回してはいけないとかですか? 普通分譲マンションはどうしようと オーナーの勝手だと思いますが。