- 締切済み
Chromecastは使えますか?
今、UQWiMAX、WiMAXプラス2を使っています。 自宅でChromecastと接続したいのですが、ルーターの設定がイマイチ分かりません。 どうしたらよいでしょうか? ※OKWAVEより補足:「UQ WiMAX」についての質問です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1302/3051)
ChromecastはTVのHDMI端子に接続済みですか? iPhoneのグーグルホームアプリを開くと左上に+マークがありますのでそれをタップするとデバイスのセットアップという項目がありますのでそれを実行しますと周辺の対応端末の検索が始まります。 電源オンしたクロームキャストの近くで待機していると端末が見つかりますと画面が変わりますので画面の指示にそって進めてください。 端末が見つからない場合はクロームキャストの電源を入れ直したり、探す操作を繰り返してみて下さい。
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1302/3051)
普通はそのルーターに接続されてるスマホがあれば、スマホにグーグルホームアプリを入れて画面の指示に従ってクロムキャストのセットアップを進める事で良いので特にルーターの設定は不要ですが、どのようにしようとしていますか?
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
どうしたらの前に、 >UQWiMAX、WiMAXプラス2を使っています。 こちらは、Wifiルーターですよ。 それと、 >自宅でChromecastと接続したい と言われても、 実際には表示どころか、接続すらされませんが、 ルーターにChromecastに接続したいという例は、 なかなか聞いたことがないので、 回答は相当に難しい課題になるかと思いますよ。 ということで、回答ですが、 まずルーターの設定はありませんが、ルーターがプライベートネットワークに できる構造なら、パブリックネットワークにすることでできる可能性がありますが、 そもそもWifiルーターはそれらを行うために設計されているものではないため。 運の要素が強く、できない場合、他のルーターを購入するしかないことの方が 多く、思っていることは実現しないことが多いです。 なので、非ルーター経由で、ダイレクト接続するほうが、 希望に合った結果になる可能性が高いと思われます。 ただし、その場合、ルーターを経由しないため、 ネットが使えない可能性があります。
お礼
普段は、そのルーターでiPhoneやMacBookを使っております。 Googleのアプリはインストールしました。 このまま設定で大丈夫でしょうか?