解決済み

手打ち蕎麦で、捏ねる工程について

  • 暇なときにでも
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お礼率 46% (51/110)

誰か教えてください。
1、捏ねの目的と、現象(その工程中でなにが
起こっているか)
2、捏ねすぎるとどうなるか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 53% (1514/2852)

2に関しては
http://homepage2.nifty.com/kyouraku/q&a/q&a.htm
http://www.thr.co.jp/itigo/maru.htm

うどん主体ですが・・・
http://www.yamatomfg.com/original/perfectNdl_0/lessons/03.htm
http://www.flour.co.jp/rescue_m.html

検索キー:練りすぎ OR 練り過ぎ OR 捏ねすぎ OR 捏ね過ぎ 蕎麦 OR そば
Google使用しています。
ちなみに、私は蕎麦の美味しいのは好きですが、自分では作った事はありません。
お礼コメント
tomo568

お礼率 46% (51/110)

なるほど、よく分かりました。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2004-08-23 23:17:39
4つの行動でOK-チップをためよう

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 53% (1514/2852)

捏ねる事でたんぱく質を繋いで粘りを出している。

参考URLはそばに関して本当に大規模です。
HP「かないまる」:http://homepage3.nifty.com/kanaimaru/
1については、その中のコラム編 (C)05「生粉打ちは「練り」が効かない」
http://www001.upp.so-net.ne.jp/kanaimaru/soba/c5.htm

2については?
お礼コメント
tomo568

お礼率 46% (51/110)

凄いサイトですね。
大変興味を持って
拝見しました
投稿日時 - 2004-08-22 19:11:42
AIエージェント「あい」

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