- ベストアンサー
人生で1円も借金せずに生活することの難易度は?
借金ってデメリットの方が多く、積極的にしたい人などいません。 しかし、ギャンブルやスマホゲームへの課金などのアホな借金から奨学金や住宅クルマのローンなどの多くの人がやってる借金まで、なかなか借金無しの人はいません。 クレジットカードを利用することも借金ですから。 令和2年現在で、人生で一度も借金せずに現金払いのみを通すことってかなり難易度の高いことなのでしょうか? ・ほぼ無理・かなり難しい・頑張れば出来る・特に意識しなくてもできる・余裕 難易度設定がこんな感じだとしたら、どこに当てはまると思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほぼ無理 じゃないかな。 携帯の分割だって第3者を通した3者契約の一時的な借金だし、クレカを使えば、支払い代行をしてもらってるワケだからね。 親が資産家でそんな心配が全く無い人だけでしょうね。 でも、親が借金もしてるでしょうから、どこまでが無借金運用になるのか? 一度もクレカを作った事がなく、携帯も一括払いの現金生活なら無借金でしょう。
その他の回答 (4)
- neneco3
- ベストアンサー率43% (405/935)
20年くらい前なら、実家が裕福なら無借金生活ができていたと思います。大学進学の際に奨学金を借りたので、借金生活に突入です。実家が裕福で学費をすべて出してもらえるような環境であったら、奨学金は借りなかったので、無借金のままでした。 当時も海外旅行に行くならクレジットカードを作った方が良いと言われ、カード自体は作りましたが、使いませんでした。トラベラーズチェックと現金で支払いをしていたので、この時も無借金です。 令和2年現在は、なかなか難しいですね。奨学金の返済は終わったし、ローンを組んでまで買い物しないし、住宅は退職金が入ったときに貯金と合わせて即金で買う予定だし、大きな借金はないです。でも、光熱費や家賃など、クレジットカード引き落としにすると若干お得だったりして、クレジットカード無しでの生活が難しいです。ポイントが貯まるというのが、どうしても無視できないんですよね。昔はクレジットカードの勧誘の際に、ポイントのアピールなんてされなかったと思うのですが、いつからポイントがつくようになったんでしょう。ポイントと割引の誘惑がなかったら、現金とプリペイドカードで支払いをしていると思うので、無借金生活は続けられたと思います。
お礼
はい
クレジットカードと住宅ローン以外は何とでもなると思います 現時点ではクレジットカードは通信販売を利用しないのであればなくても何とかなるでしょう 現在において通信販売をしないというのはかなりの無駄な努力を伴います 住宅ローンに関しては、親から住宅の相続があれがそれで済む人も居ます なので「頑張ればできる」(でもそのメリットはない)という感じでしょうか 出来たとしても誇れることでもないし、メリットもないと思います しいて言うなら「修行」ですね
お礼
はい
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
そも借金の定義を考えましょう。 例えば住宅ローン。 これは将来の給与の先取りです。 明らかに現状では経済収支はマイナス。 これに対してクレジットカード払い。 こちらは一部の人を除いて、一般的には現状で支払い能力はある、しかし一時的に持ち合わせがないだけ。つまり立て替え払いなのです。 これは借金とは言わない。 これを混同しない方がいいですよ。 その昔、数人で出張に行ってついでに近くの行楽地へ行こうという話になった時、一人の男が「お金がないからオレは行かない」と言い出しました。 「お金なら貸してやる」と言ったのですが「借金してまで遊びに行くのは嫌だ」と言い張るから彼だけ置いて行きました。 これは「持ち合わせがない」だけの事なのです。 そして将来住宅ローンなどを組む時に「それ以外のローンの返済実績がある方が有利になる事もある」のです。 当然事故(返済停滞)があればダメですが、きちんと返済していればそれは実績なのです。
お礼
それで難易度はどのくらいですか? クレジットカードは借金ですよ。リボ払いなど特に
- qazaq
- ベストアンサー率33% (107/322)
どの道、マンション買う、家を作る、借金なしに生きられませんね。国も国民から金を借りて国民に貸しているのですから。
お礼
それで難易度はどのくらいですか?
お礼
はい