• 締切済み

高校での盗難

私の学校で、私の部で10月、11月、1月、2月と 4件盗難がありました。 10月は金管の2年生、11月は木管の2年生、 1月は木管の1年生、2月は金管1年の私です。 私の顧問は7年間うちの学校の吹奏楽部を 持っているのですが、 こんなことは初めてだそうです。 学校も異常事態だと感じて、4人全員が 被害届を出すことになりました。 そこで質問なのですが、被害届を出した後の 警察の動きとはどのようなものですか?? 事情聴取で終わりますか?? 財布などの指紋がとられますか?? 1月に盗られた子の財布を外も中も 私は触った事があって、 私自身も被害にあっているにも関わらず、 指紋採取でその子の財布の中から 自分の指紋がでたら疑われてしまうのか??と 不安な気持ちもあります。 ぜひ教えていただけたら嬉しいです。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.3

指紋採取でその子の財布の中から自分の指紋がでたら-------- その友人も知っているのだったら問題ないでしょう。陥れるために触らせたということでもなければ。 一般論で言うと 警察は指紋が出てくると 犯人だときめつけて 責め立ててきます。 「お前がやったんだろう。」 「正直に言えばすぐに帰れるから」 「言わないといつまでも帰れないよ」 「見たと言ってる人もいるぞ」 などと嘘も取り混ぜながら責め立てて 警察が作った作文を書き込んだ供述調書にサインをすることを強要してきます。それがマスコミの言う自白調書になるのです。 学校の思惑としては 自分の学校の不名誉になる犯罪者を出したくない というのが本音です。 複数回の犯行があって 広くみんなに知れ渡ってしまったのでやむを得ず届けを出したということでしょう。 まず 警察に届けたということを公表して それが抑止力になり 犯行が止まることを期待している。ということが考えられます。 もしそうだったら 警察には 生徒の指紋を集めるところまではしないでほしいと言っているはずです。マスコミにもニュースにしないようにと (でも それで止まるようでしたら内部犯だとわかってしまうけど)

• kuwara
回答No.2

持ち主の許可を得て触っているのでしょうから、 あなたの指紋が検出されても、 持ち主が擁護してくれるでしょう。 心配いらないと思います。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

盗んでいないなら何も心配することはありません 疑われるのは仕方ないと思います 部活に関わってる人はみんな疑われてるのです