- ベストアンサー
VP-D500で印刷内容が斜めに消える問題
- VP-D500をネットワークプリンタとして使用していると、印刷内容の一部が斜めに消える症状が発生しています。
- 問題が発生するのは、Windows 7を搭載したPCであり、同じOSの他のPCでも同様の問題が報告されています。
- 印字部の汚れや破損は考えにくく、ドライバーやユーティリティの再インストールやプリンターサーバーの変更など、さまざまな対策を試しても問題は改善されません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかして、ハブの処理能力の問題があるかもしれませんね。 >・USB直繋ぎで問題が出るか確認 これで確認されることが良いかと思います。 以下は、ハブ選定の参考です。 https://kakaku.com/pc/hub/guide_0074/ また、VP-D500自体の能力の問題(PCの高性能化などの外部環境に 追いつかない)もあるかもしれません。 ハブに繋いでいるPCの台数を減らして確認するのも良いかもしれません。
その他の回答 (2)
- 123admin
- ベストアンサー率52% (1165/2222)
昔の思い出に しばらく放置するとインクリボンが乾燥して印字できない行や箇所が発生する事が多々ありました。 VP-D500のインクリボンは用紙幅いっぱいに露出する形式だから乾燥しやすい形式。
お礼
回答ありがとうございます。 インクリボンは他の者がですが、真っ先に交換して試してみた様です。 他の方の補足部にも書いておりますが、同一ネットワーク上で 症状が全く出ないPCが有りますので、プリンター側の物理的な問題 は考え辛いと思っております。 恐らくはネットワークの問題(物理・設定両方の可能性あり) か、PC側の問題だとは思うのですが中々原因特定が出来ずにいます。 御助言、ありがとうございます。
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
ヘッド部分の故障である可能性も捨てきれませんよ。 双方向印字をON/OFFしてみて状況が変わればヘッド部の問題かと。
お礼
失礼しました。もしかしたらお礼の投稿をしくじっていたかもしれません。 改めて御礼申し上げます。
補足
回答有難うございます。 お礼の方に書かせて頂きましたが。こちらにも書かせて頂きます。 (私の方からはお礼に書かせて頂いた部分が見えないので) ヘッドの部分の可能性が低いと判断したのは同一ネットワーク上で 症状が全く出ないPCがあるからです。 ・症状が出ないPC2台 ・極稀に出るPC1台 ・頻発するPC1台 と言った状況で、症状が出るのが1台だけなら真っ先にPC自体の 問題を疑うのですが極稀にではありますが他のPCでも出ております。 一応頻発するPCはLANポートを変え、LANケーブルを変え、 ユーティリティもドライバーも入れ直し、 後はもうOSをクリーン化するぐらいしかない…と言った所です。 印字方向は定時を過ぎたら試してみるつもりです。 御助言、ありがとうございます。
お礼
失礼しました。もしかするとお礼の投稿をしくじっていたかもしれません。 再度御礼申し上げます。
補足
回答有難うございます。 お礼の方に返答してしまいましたが、こちらにも書かせて頂きます。 ハブはネットワーク相応の物を使っておりますが、それなりに 古い機種ですので劣化している可能性は否めません。 一応色々繋ぎ変えて試してはみましたが、常時症状が出るわけでは 無いので判断に困る所です。 USB直繋ぎは定時を過ぎたら試してみます。 助言、ありがとうございます。