• ベストアンサー

エージェントを使うメリット

エージェントを使うメリット 大手エージェント数社登録しましたが、書類通過がほぼないです。ひたすら数をこなして応募する数打ち当たるのか状態でやっと1社通過しました。面接が入るのは直接応募が大半です。 エージェントはこんな感じなんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kon555
回答No.1

エージェント側とのコミュニケーションが上手くいっていないか、そのエージェントが強い業界と貴方自身の経験がズレてるか、ですかね。  エージェントとは言え、個々の業界にそこまで詳しい人ばかりではなく(中には詳しい人もいますが)どうしてもピントが外れたりはします。  技術系というだけで、機械も電気も建築も区別なく案件を投げてきたりとか、そういうヤツです。  直接応募なら書類を通るというなら、貴方自身の能力や経歴の問題ではないわけで、基本的にはカテゴリエラーで弾かれてるのかな、と。  その辺りはエージェント変えるのが手っ取り早いですね。

boo28
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

• stss08n
回答No.2

そんなもの”エージェントなんて”お金かかるだけで無駄使いなのが普通です。

boo28
質問者

お礼

ありがとうございます