• 締切済み

オンラインゲームでの応答速度(RTT)の改善方法

NURO光 マンションG2環境下にてオンラインゲームでラグが頻繁に発生し、まともにプレイできません。 NURO光公式が勧めている速度計測システム(Radish)で計測したところ、上りのRTTが100msを超えるケースが頻繁に起きていることがわかりました。ゲームのラグの体感とも一致します。(画像参照) 以下の対策を講じましたがいずれも効果ありませんでした。 - 有線のケーブル交換(CAT5e,6,7) - 光ケーブルの交換 - DNSパススルー設定 - DNSをgoogle public DNSに変更 - 無線オフ - 別機種(PS3、PC、Switch) - 時間帯(18時~翌朝6時 1時間ごと) 上記以外に応答速度(RTT)を安定させる手段・ルーターの設定などはないでしょうか? ※OKWAVEより補足:「So-netの各種設定」についての質問です。

みんなの回答

noname#242475
noname#242475
回答No.2

回線接続速度を測定する時、測定対象の機器(PC)以外を接続していては、正確には測定できません。 例えば、ONU-->ルーター-->PC という様に、別のPCやWi-Fiルーターなどを接続していたら、その先に接続されている機器の通信速度に影響されます。ご自宅において速度が元々遅い機器が接続されていれば、その遅い機器の速度以上には高速接続は出来ません。  つまりは、一番遅い接続機器の速度になる訳。 自宅で複数の人がそれぞれにネット接続していたら、その中の一番遅い機器に影響されてしまう。高速接続を常に求めるのなら、マンションや集合住宅での居住は避けましょう。 若しくは、回線引き込み口を高速接続専用を自前で設置してそれに他の方の回線を接続させない。ただ、回線局などで遅い回線や接続数の多い回線と一緒にされてしまうので、意味無いかも知れません。

• dragon-man
回答No.1

ネットのレスポンス低下の原因は回線の混雑です。ルータやケーブルをいくらいじくっても効果はありません。夜間の繁忙期を避けて使うしかありません。2G環境は公称値であって、そんな速度の出るネット回線はありません。一種の誇大広告です。せいぜいが100Mでしょう。