- 締切済み
好きな人が病気 付き合えないと言われた
好きな人が病気です。 お互い好きなのですが、彼は病気の自分とは付き合って欲しくないし、これから先誰かと付き合う事はないと言われてしまいました。彼は人思いで相手が負担になってしまうと思っているのだと思います。 私は病気の事は前から知っていたし、今後も付き合っていこうと思っています。 付き合いたいと言う思いを伝えるのは彼にとって負担でしょうか。 彼の病気が少しでも良くなり前向きになるまで友達としているのがいいのでしょうか。 仕事の関係で先月から遠距離になり、私は遠くに行った彼が心配です。頑張り屋なので無理してるんじゃないかとか… 出来れば一緒にいたいのですが、付き合わずに友達としての関係だとして、私が仕事を変えて彼の所にいくのはなんか重いと言うか、彼女でもないのにと思ってしまいます。片道5時間はかかるので頻繁には会えないです。 是非色んな方の意見を頂きたいです。
専門家の回答 ( 2 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
Sachi6969様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」「追加コメント」等々ありがとうございました。 💚「ありがとうございます。私の言葉ひとつ一つにご意見を頂き、とても心が楽になりました。また彼にどう接するべきなのか整理できた気がします。彼の病気は鬱もあり、ステロイドの治療が必要な体の病気もあります。気分の浮き沈みがあるのも理解しているつもりです。お互いの気持ちを聞きながら、私の素直な気持ちで私が出来る現実的なことをしてみようと思います。チップ、ベストアンサーにさせて頂きます。ありがとうございました。」 ・・・とのこと A)「また彼にどう接するべきなのか整理できた気がします」・・と拝読して 少しでも何かのヒントになってくれたとしたら回答した私も嬉しく存じます。 ✚結婚相談所を長くやっていると、個人差こそ有りますが皆、貴女と同様に「如何に問題やハードルをクリアして行くか?」という共通テーマにぶつかります。 ✚それが、「鬱もあり、ステロイドの治療が必要な体の病気」であろうと皆,障害を持っていない関係など、たったの1カップルも無いのです・・20年間の中で、そういう問題が一切、なかったという結婚は有りません。 *そういう点から考えると、内容や程度は個人差が有れど幸せになる為には神は共通に超えなければならないハードルを与えている様に感じます。しかし、同時に(良く言われる様に)「神は超えられないハードルは与えない」とも言われます。 極端に言えば、「鬱もあり、ステロイドの治療が必要な体の病気」であろうと・・・私から言えば超えられる範囲だからです。 *そんな事を言っていたら、生まれながらの身体障碍者まで結婚して行っている事実を、どう説明しましょう? ともかく個人差こそ有れど幸せに向かって見えない「努力」をしているのです・ ★そういう見方をすれば、貴女が言ったあの大事な一言・・つまり「私は病気の事は前から知っていたし、今後も付き合っていこうと思っています。」は非常に価値が有る一言なのです・・あの一言こそ、「愛」の本質が含まれている言葉だからです・・貴女は障害を承知で彼と付き合い愛し合い、付き合いを継続したい・・という明確な意思が感じられます・何より貴重な事で結婚するカップルも、こういう「基本的な意思」が明確な程、最終的に成婚して行くからです。 *彼は、今は病んでいるからかもしれませんが、貴女の純粋な愛情に対して、少々、「臆病」になっている様です・・それは人間の弱さからくるデトックスとも言えましょうが、体だけではなく「心」まで病んではイケないのです。 *是非とも、貴女がいるから、病からも克服出来た・・と言って貰いたいですね!その為には(あくまでも彼の性格や価値観の個人差に寄りますが)「付き合いたいと言う思いを伝えるのは彼にとって負担でしょうか。彼の病気が少しでも良くなり前向きになるまで友達としているのがいいのでしょうか。」・・・ *そういう「白黒をハッキリさせる様な迫り方」は今の時点では、私は無理して設定しないで良いと思います・・個人差が有りますが、私だったら、そっとして、「言葉や意思ではなく”行為”でさり気に伝える事に徹して欲しい時期だと思います。 病がマイナスのフィルターになって屈折して考えてしまう可能性も有るからです・鬱と言う物は、そういう物ですから、「言葉より行動」をKEYWORDにして表して見たら如何でしょうか? ★つまり「私の素直な気持ちで私が出来る現実的なことをしてみようと思います。」の一言ですね!「言葉より行動」と言うのは彼の全てを知っていないと出来ない事だから、「やっぱり貴女だ」という事を彼は認識するだろうからです。 ✚影ながら応援しています! (私が一番大好きな)あの大事な一言を常にお忘れなく、「焦る事なく」頑張って下さい! PS)なお「ベストアンサーにさせて頂きます。ありがとうございました。」は恐縮ですが、確か、専門家は対象外な筈です。気持ちだけで感謝です!
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
Sachi6969様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<好きな人が病気 付き合えないと言われた>・・・とのこと A)色々な感覚的な事や彼の心境は本人同士でなければ分かりませんが・・純粋に貴女が書かれた・・「私は病気の事は前から知っていたし、今後も付き合っていこうと思っています」を何らかの方法で貫いて欲しいと思います。 ✚細かい事は別として、私は高齢者男性ですが、貴女が書かれた事の中で、最も素晴らしく最も美しい感情は・・「私は病気の事は前から知っていたし、今後も付き合っていこうと思っています」・・という一行だからです。 *他に何の理屈も事情も在りません・・方法論や彼とのやり取りは貴女の純粋な心が解決してくれると信じるしかありません・・この一行に賭けて見たら如何でしょうか? ❷<「お互い好きなのですが」・・・が事実であれば>・・ A)貴女の純粋な気持ちに彼も何とか答える様にするべきだと思います・ ✚したがって、今回の場合、貴女の強い意思で彼を引っ張って行って下さい。彼がどういう気持ちで、そういうマイナスでネガティブな気持ちになるのか?第三者には分かりませんが、こんな時こそ、貴女しか彼を深く説得出来ません。 *「彼は人思いで相手が負担になってしまうと思っているのだと思います。私は病気の事は前から知っていたし、今後も付き合っていこうと思っています。」・・・お互いに人思いという事なのであれば貴女が強く出るしかない場面です。 *「付き合いたいと言う思いを伝えるのは彼にとって負担でしょうか。彼の病気が少しでも良くなり前向きになるまで友達としているのがいいのでしょうか。」・・それらは「言葉の綾」でもあり、本人同士にしか分かりませんが貴女の純粋な気持ちを通す場面だと言いたいのです。 ❸<片道5時間は現実的には無理ですが>・・ A)貴女として何が出来るか? 何をしたいのか? 何をして上げたいのか?・・を先ずは整理して彼と話し合うしか有りません。 ✚少なくとも、先ずはお二人共、健康上は元気なのであれば、方法は生まれます・・貴女の愛情が純粋であればあるほど「具体的な案」が必要です。 *少なくとも「私が仕事を変えて彼の所にいくのはなんか重いと言うか、彼女でもないのにと思ってしまいます。」ですから、もっと現実的な方法論を貴女の純粋な気持ちとして「提案」して見て下さい。 💚彼はネガティブになっていますから、決して自虐的な意見を言わさない事です・・貴女の強い愛情だけが、それを実現させる事が出来ます。彼も彼で苦しい心境から「逃避」する様な態度は男として間違ってます。こんな時こそ、正面から冷静に向い合って下さい。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る
お礼
ありがとうございます。 私の言葉ひとつ一つにご意見を頂き、とても心が楽になりました。また彼にどう接するべきなのか整理できた気がします。 彼の病気は鬱もあり、ステロイドの治療が必要な体の病気もあります。気分の浮き沈みがあるのも理解しているつもりです。 お互いの気持ちを聞きながら、私の素直な気持ちで私が出来る現実的なことをしてみようと思います。 チップ、ベストアンサーにさせて頂きます。ありがとうございました。