- ベストアンサー
魚はいつどうやって寝てるのですか?
魚はいつどうやって寝てるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
魚によって様々ですね。 「いつ」・・・ 夜行性の魚も少なくないですが、やっぱり、多くは夜間にねむります。フグの仲間には、まぶたを持っていてそれを閉じて眠るものもいます。 「どうやって」・・・ 鮪などのように泳ぎながら眠っているとしか思えない魚もいますが、多くは岩礁や珊瑚礁などの隙間にはいって眠ります。 ブダイの仲間だったと思いますが、粘液を吐き出して体をその粘液で包んで、捕食者が襲って来たら分かるようにして(岩礁の隙間で)眠る魚もいますし、タツノオトシゴとか小さな魚では海草に噛みついたり体に巻いたり絡めて、潮に流されないようにして眠るものもいます。 余談ですが、イルカなどは脳の半分ずつ眠る(半身は起きている)という話です。 なぜ、イルカやシャチ・鯨類は人間のように咳き込まないのかが、目下のところの私の関心事です。夜間、息を吸い込んだとき水が入ってゲホゲホ咳をして溺れたり、肺炎になったりなぜしないのか不思議です(自然界ではけっこうな数、溺れ死んでいる?)。 アチコチの水族館で質問しているのでどこの担当者だったかはっきりしませんが(鴨川シーワールドのシャチ飼育員だったかな?)、肺炎のようになる(痰みたいなものを吐く?)シャチはいると言っていた人がいましたが、咳き込まない理由はいまだに不明です。
その他の回答 (1)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.1
種類によって違います。底魚などは海底に着いたまま眠っていることもあります。瞼が無いのでわかりにくいですが。
質問者
お礼
そうですよね!眼を開けっ放しで寝てるなんて! ありがとうございましたm(._.)m
お礼
イルカやクジラは呼吸する為に、海面で潮を吹いたりジャンプしたりしますよね! 全然睡眠しない生物って、いるんですかね? 魚の睡眠の豆知識が増えました。ありがとうございました。m(._.)m