• 締切済み

タイのパンガン島について

タイ・パンガン島への旅行について、教えていただきたいです。 昨年の夏にサムイ島に旅行に行き、パンガン島のフルムーンパーティに行ってきました。 普段はクラブとかは行かないんですが、フルムーンパーティの雰囲気にはまってしまいました。 そのときは、深夜3時くらいのスピードボートでサムイ島に帰ったんですが、すっかり酔いも覚めてしまったこともあり、今度はパンガン島に宿泊して朝まで過ごしたいと考えてます。 そこで、パンガン島での滞在について教えていただきたいです。 以下に列記しますが、全てでなくても、分かる範囲で教えていただければ、嬉しいです。 (1)サムイ空港に到着後、そのままパンガン島に向かいたいと考えてます。 サムイ空港にフェリーチケットのカウンターはあるでしょうか? また、空港から港までは、タクシーしか移動手段はないでしょうか? (乗り合いのバスやバンとかはないでしょうか) (2)パンガン島には、4泊くらいしたいと考えてます。 サムイ島は中国人観光客が騒がしくて少し騒がしかったんですが、パンガン島はのんびりできるでしょうか? (昼間は観光で歩き回るよりは、のんびり過ごしたいと考えてます) (3)フルムーンパーティの前日にジャングル・エクスペリエンスというイベントが開催されてることを知りました。 行ってみようかと思ってるんですが、簡単に行けるのでしょうか? (4)1日くらいはオプショナルツアーに参加したいと考えてるんですが、現地で簡単に申し込めるでしょうか? サムイ島に行ったときは、現地でアントン諸島ツアーに申し込みました。 (5)人によっては、「パンガン島はパーティとドラッグの島だから治安悪い」と言われたんですが、そこまで悪いんでしょうか? 今までの海外旅行は、タイのバンコクとチェンマイ、サムイ島、カンボジアのプノンペンとシェムリアップで、すべて個人手配で行き、特にトラブルも起きませんでした。 地球の歩き方を含め、ガイドブックでもパンガン島の情報は少なく、今回質問させてもらいました。 ご回答いただければ、嬉しいです。

みんなの回答

noname#243649
noname#243649
回答No.1

>(1)サムイ空港にフェリーチケットのカウンターはあるでしょうか?  あります。EXIT  A の近くです。 >(2)パンガン島はのんびりできるでしょうか?  場所とプエライベートビーチのあるホテルを選べば、のんびりできます。 例えば、「サンティヤ コ パンガン リゾート & スパ (Santhiya Koh Phangan Resort & Spa)」等々。 https://www.santhiya.com/kohphangan >(3)ジャングル・エクスペリエンスというイベントは簡単に行けるのでしょうか?  心配ご無用。簡単に行けます。 歩いていくのは大変ですが、ジャングル・エクスペリエンス行のソンテウがうようよしていますから、これに乗れば至って簡単です。 >(4)1日くらいはオプショナルツアーに参加したいと考えてるんですが、現地で簡単に申し込めるでしょうか?  現地ツアーはいっぱいあります。観光業者、ホテルなどで申し込めますが、観光業者は良し悪しがあるので、ホテルのコンシェルジュ、ツーリストデスク、あるいはフロントで申し込むのが無難です。 >(5)人によっては、「パンガン島はパーティとドラッグの島だから治安悪い」と言われたんですが、そこまで悪いんでしょうか?  治安は悪くはありません。殺人や重症者が出るほどのケンカがあったとは聞いていませんし、ここでは、スリやひったくり、強姦、小競合いは「治安」のうちには入りませんから。  ま、ドラッグ目的の常連が多いですから、正常とはいえませんが。  近年、取り締まりが厳しくなり、ドラッグ売りも少なくなりました。かつては、公然と、かつ頻繁に声がかかったものですが。  噂では、手口が巧妙になり、ドラッグを売っておいて「あいつが持っている」と警官に密告して小銭を稼ぐ者がいるとか。  とにかく、ドラッグには絶対に手を出さないことです。  注意をもう一つ。 パーティ周辺の海には、絶対に入らないこと。 何故かって? 行ってみれば納得できます。

noname#244586
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 〉パーティ周辺の海には、絶対に入らないこと 去年フルムーンパーティに参加したんで、これは分かります(笑)