- ベストアンサー
人生はそのままで良いから、生まれて来る土地だけは選
人生はそのままで良いから、生まれて来る土地だけは選びたかったです。 本当は、生まれて来る土地を選べるなら大阪か名古屋か札幌が良かったですし。 そう思ったことある人はいますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここに生まれたのはそのままで良いから、人生だけは選びたかったという人もいるかも。
その他の回答 (6)
- mgjgxgww
- ベストアンサー率25% (5/20)
家族と土地は変えたい
お礼
ありがとうございます。
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
生まれた場所が違ったら、そもそも同じ人生を歩めません。 一卵性双生児で同じ環境(と本人達も親も思っている)でも、 大人になれば違う人生を歩むのがはっきりわかります。 ちなみに私は日本に生まれてよかったと思っています。 戦争もないし、教育も受けれるし、犯罪も少ない。 海外に20年いたので、移住自体は全然抵抗はないです。 大阪、名古屋、札幌に住みたいなら移住をすればいいだけです。 別にマレーシアとかに引退してから住んでもいいしね。
お礼
ありがとうございます。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
土地にとらわれない転勤生活を繰り返してきました。そのせいでどこの土地にも長く付き合える友達ができませんでした。親戚付き合いもなく、日本そのものの文化を楽しんだ気がしません。 なので文化を感じられる土地に親戚がいてくれたらなあ、遊びに行くのになあと思います。 自分自身は寅さんのように流れる生き方で別に構いません。私が転居を繰り返し、家を売っては買ってを繰り返し「無駄使い」と親の眉をひそめさせています。でもそれが私の人生であり、一箇所に数十年留まることは想像できません。
お礼
ありがとうございます。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
質問の内容がよく分からないのですが、例えば東京生まれ東京育ちの人間が、大阪生まれ東京育ちになりたかったてことですか?人生がそのままってことは、生活の場も、そのままってことですよね。違う土地で育ったら、人生はそのままってわけには行かないですよね。 生まれた場所だけが変わることに、何の意味があるのか分からないです。 > そう思ったことある人はいますか? 私自身、そう思ったことないですし、いないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
人は他人の幸福は見えるが、自分の幸運は気が付かない。 人は自分の不幸は見えるが、他人の不幸は感じない。 中〇やK国でないことが、どれだけ恵まれているでしょうか。
お礼
ありがとうございます。
- hironsiro
- ベストアンサー率9% (9/99)
生まれて来る土地は選べないけど住む土地は選べる。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。