• ベストアンサー

家の跡片付け

母親が亡くなり家を処分することになりました 家の中にあるものを処分したいのですが 値段が高く困っています 不用品を処理してくれる業者を名古屋市でないでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KUMADEKA
回答No.1

この数年で不用品の処分費用が驚くほど上昇しています。 ネットで複数業者に依頼して合い見積もりとればなんとかなるかと思ったのですが、返事が来なかったり、2つだけ返事来た見積もりも高かったりで、私は面倒になってそれで頼みました。 面倒でも自分で住んでいる自治体の粗大ごみ処理に出す場合は値段が全然違うことを知りました。自分が税金を納めているので、自治体が負担してくれるからです。 ですから、バイトでもやとって、自治体指定の粗大ごみや不用品として回収してもらえるようにするのが一番安いと思われます。 別の方法では、家の中にあるもので、骨とう品的価値とかがあるものがないか鑑定してもらうことです。そういうものがありそうでしたらそれも、方法の一つです。 実は粗大ごみ回収業者は一律高額で処理しながら、多くのところが古物商免許をもち、高く引き取ってもらえるものがあって利益のでるものがあったという場合もあるようなことを人づてに聞いたことがあります。 ただ、それも彼らのリスクでやっていることも多いとも聞いてます、大屋敷の処分を一括で300万円で引き受けてしまい赤字だと心配していたら、思いかけず骨董的な価値のあるものがあって、かなり利益がでたとかいう話を人づてにきいたことがあります。

dosun7dosun
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (3)

• nagata2017
回答No.4

ジモティーに出品。 https://jmty.jp/ 不要な人にとっては始末に困るゴミでも 他の人にとっては有用なものかもしれません。 ジモティーは地元の人を相手にするネットフリマなので 取りに来てくれることを条件にできます。送料も 処理費もかかりません。逆に売れるものもあるでしょう。

dosun7dosun
質問者

お礼

ありがとうございます

• tzd78886
回答No.3

電動のこぎりかチェーンソーを購入してなるべく小さくすれば市のゴミ回収で引き受けてもらえる可能性が高くなります。

dosun7dosun
質問者

お礼

ありがとうございます

• k-josui
回答No.2

どこの業者でも同じだと思いますよ。 今は人手不足です、人件費は高いですから作業代も高いと思います。 少しずつ自分でやるとか。

dosun7dosun
質問者

お礼

ありがとうございます