• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

卓球のビデオ判定について

  • 質問No.9701829
  • 閲覧数111
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 94% (259/274)

下記について、御教授下さいますよう、御願い申し上げます。

朝日新聞1月15日朝刊より
国際卓球連盟は・・・東京五輪等の国際大会でビデオ判定を導入すると発表した。エッジボール、サーブのレット等が対象で、判定に不服のある選手が要求出来る。1試合2度の権利があり、失敗したら減る。

1、ここの「1試合2度の権利があり、失敗したら減る」が理解出来ません。何を失敗したら、何が減るのでしょうか?

2、サーブのレット(やり直し)は何回でも許されるのでしょうか

3、上記2のルールはテニスも同じでしょうか

4、サーブのレット(やり直し)とサーブのネットの違いは何でしょうか?区別がつきません

5、上記4は、テニスでも同じように当てはまりますでしょうか

宜しく御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 30% (879/2894)

>1、ここの「1試合2度の権利があり、失敗したら減る」が理解出来ません。何を失敗したら、何が減るのでしょうか?
→失敗とは、ビデオを見ても判定が変わらない、審判通りであった場合、
減るのは、2度の権利が減ると言うことで、2度→1度→0になる
と言うことでしょう。

2、何度でもOK
3、〃
4、レットはやり直し、ネットは、ネットにかかることです。
 サーブがネットにかかれば、レットになります。
5、〃

要するに、サーブの時の基本的なルールは、テニスも同じ、
それに、ビデオ判定が加わったと言うことになると思います。
お礼コメント
gold19

お礼率 94% (259/274)

迅速且つ丁寧な御回答ありがとうございます。
投稿日時:2020/01/18 23:52

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 23% (97/419)

要は審判の判定に不服が有ればビデオ判定を要請し、覆らなければ権利が一つ減る
サーブのレットは何回でもやり直しが出来る それはテニスも同様です
レットとネットの違いは、ネットに触れながら相手コートに入るか入らないかの違いです
お礼コメント
gold19

お礼率 94% (259/274)

迅速且つ丁寧な御回答ありがとうございます
投稿日時:2020/01/18 23:52
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

ピックアップ

ページ先頭へ