• 締切済み

高校生の先輩に出産祝いを渡すべきでしょうか

私は現在中学3年生です。現在は部活動を引退しましたが、現役だった頃の先輩(1学年上)が妊娠しているという話を聞きました。先輩はまわりに隠しているという訳ではなく、高校も1年で退学したそうです。 そこで、子供から出産祝いを渡していいものなのか、渡すとすれば何を渡すべきか、しきたりなどはあるのか、など悩んでいます。部活動では親密に関わっていただき、毎日のようにお話してくださいました。先輩と共通で仲の良い後輩とも相談していますが、結論が出なくて困っています。アドバイスいただけると嬉しいです。 (先輩が出産される頃にはおそらく、私は高校1年生、後輩は中学3年生になると思います。)

みんなの回答

• okwavey3
回答No.2

シンプルに、親に相談したら良い。 中学生は収入がない筈なので、出産祝いは不自然に感じるところがありました。 小遣いなどで貰ってあなたが自由に使えるお金もあるかもしれませんが、そのお金はあなたのために、と思ってくれた人たちの気持ちです。 あなたが自由に使えるお金なのだから、自由にして良いだろうというのも1つの考え方だとは思いますが、場合によってはあまり良いお金の使い方とは思われないかもしれません。 高校生になって自分でアルバイトで稼いだお金であれば、そのお金を自分がお世話になった人のお祝いに使うことは、何ら悪いことではないと思います。 お金の問題以外には、無事出産出来るまでは、あまり騒がない方が良いです。 妊娠した本人もわかっていないのだと思いますが、必ずしも無事に出産できるとは限らない。若いという意味ではリスクは少ないかもしれないが、出産前に不安になることもあるかと。子供の父親との関係も不安要素です。 渡すべきと言うのはマニュアル的考えで、私は良いとは思いません。 お祝いと言うのは、その気持ちを形にしたものなので、相手が喜ぶものや相手のためになるであろうことを、考えて贈ると良いと思います。 人生の先輩として、相談するなら母親が妥当です。 お祝いの準備のために、経済的な援助も見込めます。 第三者的な意見としてお祝いとして妥当なものは、大きく3つ 1.現金 2.おもちゃ、身の回りのもの 3.おむつ、お尻ふき等の消耗品 1.親族かそれに近い、親密な関係の相手に贈ることが多いです。 金額は1万円~10万円程度 親なら10万円、祖父母からは関係によってはそれ以上貰えたりするもの。 知人友人なら1万円が妥当だと思いますが、社会人の話なので。子供だとどうだろう。 現金ではない方が良いように思います。 2、3で金額も手頃(3000~5000円)であれば相手も気を遣わなくて良いかと。 お互い子供なので、親がまともだと、そこから親同士の話に発展するかもしれません。 出産時にあなたはアルバイトをしていて、後輩はしていない状況となる事が考えられるので、後輩の負担にならないようにも配慮してあげると良いと思います。 ここまで踏まえると、 あなたと後輩の親も巻き込んでおくのが、総合的に上手く行くと思います。 父親も巻き込めば、お金の面はチョロいと思います。私は父親なんで、娘に甘いかと。

• LiLiLaLa
回答No.1

質問者様一人だけで渡す予定ならお手紙とか。 部活のみんなで私予定なら寄せ書きや写真を切り取って作った手作りアルバムとか。 お金に余裕があればおもちゃとかでも構いませんが。 やはり高1におもちゃ買っても遠慮されるかも? あとベビー用品とかは、服とかぼうしとか定番ですが、 もらって使用されるのはそんなにないかも。 私の母は趣味と合わなかったりサイズ合わなかったりでもらった服を どうするか悩んでました(捨てるのもほかにあげるのも失礼だしね。) 大事なのは気持ちです。 まだ学生さんですし、お金よりも時間をかけたものや気持ちのこもったものがいいのではないでしょうか。 先輩の子供、無事に生まれてくるといいですね(*´∀`*)