• 締切済み

クチャラーの人に口を閉じて食べてほしい時

家族の中にとても音を立ててご飯を食べる人がいるのですが、どのようにして伝えたらいいかわかりません。 一緒に食べるのもイヤなので、今はなんだかんだ時間をずらして食べています。 逆ギレされるのもめんどくさいので無難な感じに伝えたい、もしくはくちゃくちゃ音を立てていることを認識させたいのですが、どのように伝えたら良いでしょうか?

みんなの回答

• bzcf737b
回答No.2

家族の誰かにもよるのではないのでしょうか?言ってもらうとか・私飲食店ですが福岡のお店でもそんな方多くて困ってますが見つけたら張り紙してます。もちろん本人きずいてないから意味ないけど。

• e1077
回答No.1

私は友人に伝えたことがあります。 嫁に行くなら直しておいた方がいいよと。 歯並びの関係や鼻呼吸が出来ない人に多いらしいので、副鼻腔炎などがないかとか、口腔内に異常が無いかを確かめてから、単なる癖ならば直せるのでは?と遠回ししながら誘導しました。友人達が昼食時に一緒に食べなくなった事を相談されたので実行出来たのですが、本人が気がついていないケースが多いので、如何に周りが迷惑しているかを、どう伝えるのか?が問題ですよね。 ま、その人とは卒業以来逢いませんけど(笑) 一時期はかなり悩んだらしいですが、私達も同じくらい悩んだので、如何に辛いかをどう伝えるのかが非常に微妙なんです。 健闘をお祈りします。

skt_000
質問者

お礼

もう合わないかもしれない他人にならそれとなく伝えることは勿論できますし、したことあります。でも家族で同じ家にいて絶対に合うことのある人にどう伝えたら良いのでしょう…。一度オナラの事もそれとなく伝えて逆ギレされた事があります。同じパターンは避けたいのです。