• 締切済み

生きてて、何が一番辛いですか?

生きてて、何が一番辛いですか? また、何が一番生き甲斐ですか?

みんなの回答

回答No.8

>何が一番辛いですか? 別にないです。 しいていうと、冬は朝が寒いので、起きるのがつらいかな。 まあでも、冬は鍋が美味しいからな、捨てがたい。 >何が一番生き甲斐ですか? 家族といる時 資産をもっと増やすこと 楽しく仕事すること 旅行すること 本を読むこと 美味しいものを食べること

chanchanchan46
質問者

お礼

ありがとうございます。

• olololol
回答No.7

みんなが嫌がる仕事を私がやるはめになり、頑張ったら、予想通り風邪ひいて熱を出すこと。180人もパートがいて、私一人であの重労働。そりゃ熱を出しますわ。 ミシンで縫うのが生き甲斐ですが、今は体調が悪いから縫えません。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• zabusakura
回答No.6

何が一番辛いですか?病気 何が一番生き甲斐ですか?日々、悔いなく生きることでしょうか。 毎日、夫が幸せなら良いなと思ってます。最近、夕飯を食べながら 「あ~今日も美味しい。しあわせだ~。結婚して良かった。」と 夫、毎日、言ってます。そ~か、それは良かったね~。と答えてますが。 誰かに幸せだな~と感じてもらえれば良いかなと。

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.5

まあ、町中で人なつこい鳩などを見ていると、もしそばにいる人間が頭にきて、足で蹴ったり、棒で叩いたりしたら、1回でもどれ程人間を怖がるようになるか?  人の子供は、人によっては、鳩が棒で叩かれるような事を、親から何度もされても、そこに居続けなければならないとすると、どれ程傷を抱えながら、いい鳩として我慢しているかということは、なかなか想像し難いことです。  戦中時の日本もアメリカに徹底的にたたかれた事を、負けを認めると全く忘れられるということはどういう事なのか、本質的に考えています。日本は負けを認めたのでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます。

• chachaboxx
回答No.4

辛いのは、いつかは死ぬこと。 生き甲斐は、やりたいことができること… もちろん限度はありますが。

質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#263248
noname#263248
回答No.3

孤独ですかね

質問者

お礼

それは、ありますね。 ありがとうございます。

• e1077
回答No.2

辛いのは病気と障害 生き甲斐は必要とされている事がある事。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• Myarun
回答No.1

生きていて仕事を任せられるのが一番辛いですね。時間の拘束も長くなりますし。生き甲斐は日々の家庭での生活です。シングルマザーになって10何年。ずっと変わらないですね

質問者

お礼

ありがとうございます。