栗きんとんのレシピについて
- 栗きんとんのレシピ、水あめで練るかどうかが注目されています
- 栗きんとんは、柔らかくしたサツマイモと栗の甘露煮を混ぜたもの
- 水あめで練るレシピは日持ちがするため、一般的には好まれている
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栗きんとんのレシピについて
今、ちょうどおせちを作っている最中です。 我が家の栗きんとんは、ざっくりとゆでて柔らかくしたサツマイモを半殺し程度につぶして、栗の甘露煮とそのシロップを混ぜ込んだものです。 売っているもののように水あめでねって艶を出したりはしません。 家族にも売っているものよりもこちらの方が好き、と言われて、おせちを買ってくるようになった今でも栗きんとんと松前漬けだけは手作りです。 婚家や友達の家にも聞いたことがありますが、水あめで練って艶を出す栗きんとんを作っている家にはまだリアルでは会ったことがありません。地域柄かなとも思いましたが、四国地方から来た私の実家、東北の婚家、今住んでいる関東で同様なので地域柄でもなさそうです。 水あめで練るレシピは多分、その方が日持ちするからだとは思います。実際、私の若いころからこのレシピ自体は見たことはあるのですが、親の代、その前の代からうちはずっとこちらだったよ、というご家庭がありましたら教えてください。 また、水あめで練るレシピができた経緯などもご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
- Yumikoit
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祖母が作ってくれていましたが、他界してしまいましたので、そのレシピを聞くこともできません。 子供の頃は、食べることに抵抗があったのですが、だんだんそれが恋しくなってきています・・・ 謂れはこれとは違うかもですが・・・ 冷蔵庫などで、保存しておいた栗きんときが、再び出して、パサパサで水分がなくなった時に、「こうすると、しっくりするから」と水あめをかけてくれていたことを記憶してます。 くちなしで黄色味を出していたのですね・・・ やはりシロップを混ぜない方が多いようですね。私もこちらの方が好きです。 ”八百津の和菓子屋さんの栗きんとんはどれもおいしい ですが、今回は私の祖母直伝の簡単に作れる手作り栗きんとんを紹介します” https://plaza.rakuten.co.jp/machi21yaotsu/diary/201210170000/ ”栗の素材の味が反映されるので 生栗も良い物を使った方が美味しいです” http://www.aikikaku.jp/turezure/2009/10/post-827.html ”くちなしを一緒に入れて煮ると、キレイな黄色に仕上がります。 なぜ、キレイな黄色が良いかというと、金色みたいなあざやかな黄色が、金運をよぶものとして、縁起をかつぐと言われているからです。 金運上昇や商売繁盛への願いがこめられているそうです。” https://add-mama.com/791.html 栗甘露煮シロップというのがあるのですね・・・ ほとんど、お芋と一緒に作られています・・・ ”子供の頃から好きだった栗きんとん やっぱ手作りが美味しいね~ 自然な甘さが美味しかったわ~ 安納芋って普通のさつまいもより色が濃いからくちなしの実はいらなかったかも? ひろさん(夫)も口に合ったようで食べてくれたのでよかったわん” http://blog.maki-kaoru.com/archive/1398 ”プロが教える、基本の栗きんとんの作り方【栗の甘露煮レシピ付き】” https://mi-journey.jp/foodie/60870/ ”簡単おせち~栗きんとん~ ” https://blog.goo.ne.jp/mt-nori/e/67523800ea25304315d2fffb46643909 メープルシロップも ”塩とメープルがポイント!甘さ控えめ「栗きんとん」” https://www.youtube.com/watch?v=RTbfL4ApPOw こちらも参考に! ”きんとんがとろりとしていないのです。ちゃんと裏ごしして、シロップと混ぜたのですが・・・” https://okwave.jp/qa/q4594492.html 「栗きんとん」「シロップ」に関する質問と回答 https://okwave.jp/searchkeyword?word=%E6%A0%97%E3%81%8D%E3%82%93%E3%81%A8%E3%82%93%E3%80%80%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%97 美味しいひと時を! 参考になれば幸いです。
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