- ベストアンサー
怒るとき
人に何か怒るとき、あなたも同じ事やるじゃないか、と反論されること頭に浮かびますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は他人を批判する尺度に、自分ならもっとうまくやれる、そいつが最初からいないほうがいい、の2条を採用しているので、当然想定されるべき状況です。カイロ団長のなかでは王様は「第一、ひとにものを云いつけるときはそのいいつけられるものの目方で自分のからだの目方を割って答を見つける。第二、云いつける仕事にその答をかける。第三、その仕事を一ぺん自分で二日間やって見る。以上。」と命じています。
その他の回答 (5)
先ずは「怒る」という言動の定義を考えてみましょう! 貴方の想定しておられることは、既に私利私欲の為に相手が思い通りにならなかった時のことに限定されておっしゃっていますよね。 そればかりでは、周りも素直に受け止めないのは当然ですし、同じようなことを繰り返していれば、自分でも「また、やっちまった!」と思う時もあるんじゃないんですか? そもそも「怒る」には、もっと壮大な意味合いがあり、他人をも一瞬にして引き付ける魅力があります。 例えば、相手が危険な行動をしているまたは予想されるリアルタイムな行動に対し、「危ない!そこを退け!」と渾身の大声で叫ぶ!(スポーツの世界でもよくあること。) 非人道的な言動に対し、「俺のことは如何でも良いが、他人に迷惑を掛けるな!」に対し、「お前は、如何なのよ!?」と反論されるというのは、余程日頃が不摂生で横行な態度を取っている? 上述の2パターンの「怒る」は、全て他人の為に自分が犠牲になって諭そうとしているスタンスには、少なからず共感を持って貰えますが、自分のクオリティーを他人に押し付けてまで強行しようとする際は、最初っから「怒る」というより別のスタンスで臨んだ方が良いと思います。(例えば、年齢的に重い物を運ぶ行為やPCを駆使した情報処理能力等を指摘する時等は)
お礼
よくわからんですね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
それが頭に浮かぶ時点でワンクッション置いて居るので冷静な状態なので 怒らないと思います。 怒る時は、感情的になってる時じゃないですか? 冷静に、あれこれ考えれる状態なら別な感情表現で出ると思いますが。
お礼
ありがとうございます。そりゃそうですね。
>あなたも同じ事やるじゃないか、と反論されること頭に浮かびますか? 浮かびません。 そんなこと気にしていたら、怒れませんよ。 反論されて、「あっ、しまった。」と思うことが多いですけどね。
お礼
ありがとうございます
- Teny2019
- ベストアンサー率33% (3/9)
怒りを感じる程に他人に興味が沸かないから、ほとんど怒らない。 ただ、溜まった仕事をタダ残業で消化して、ようやく通常の仕事をしようとした時に、部下がプライドを優先して皆の為にならない自己満足の行為をしていたので、注意をしたが聞かないから本気で怒ったなぁ。その部下の為じゃなく職場環境の維持の為に、周り回って自分の為に怒った。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。
自分が出来ないことに関して、他者に怒ることはないですね。 ですので浮かびませんね。 注意しなきゃいけない立場なら注意することはあるかも知れないけど、 怒りの感情は抱いていない。 感情任せに注意されても相手もすんなり受け入れ難いだろうし。
お礼
ありがとうございます
お礼
参考になりました