- ベストアンサー
総務、労務に異動を希望する際のアピール
- 総務、労務に異動を希望する際のアピールを考える
- 異動希望の理由や強みをアピールしよう
- 異動希望のポイントを知っておくと頼みやすい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最近の質問も見ました。 異動希望は大変結構だと思いますよ。 ぜひお好きな部署に希望を出してください。 しかしその希望を通すかどうかは会社が考えることですよね? それがどうなるかはこちらにはわからないけど、書かれている話が事実だとすると、会社のほうは、とりあえず今の部署の仕事をきちんとやってくれと。 それができない人間を他の部署になんか行かせるわけがない。 何故なら信用がないからです。 どうしてもその仕事をしたいなら、転職したほうがまだ望みがありそうです。 あなたの今までの行いを知らないからです。 こんな簡単なこと、あなたもきっとわかっていると思います。 いい加減もう少し真剣に、与えられた仕事に向き合ってはどうですか。
その他の回答 (3)
>>営業から総務への異動を希望したり、開発から総務への異動を希望する人は、いませんでしたか? 探せば居るのでしょうけれど私は聞いたことが無いですね。 うちの総務は50%の天才と50%の役立たずで構成されています。 天才は将来の役員候補としてキャリアの一環としてスタッフ部門を経験する必要が有るので居ます。 総務への熱意をアピールするのも良いですが、 「なんでうちの会社でやりたいの?」 と言われたら返しが無いんじゃないですか? 総務を生業とする会社なんて世間にいくらでも有りますから。 前回の質問でも書きましたが 貴方が総務/労務に行きたい理由はどんなに綺麗事を並べても根底には「開発から逃げたい」という思いがあるのですよ。 貴方と面識がない私達ですらそれを感じ取ってしまうのだから、貴方と知っている人たちに取り繕っても無駄ですよ。 面接のプロを軽く見ない方が良いです。 だから「開発はしたくない」と正直に話した方が良い結果になる可能性は多少有ると思います。 No.3さんも言っていますが、役員は辞めて欲しいと思っているでしょう。 でも日本は良い社会で、仕事の出来を理由に社員をクビにすることはなかなか出来ない。 どうせ雇っているのならば出来るだけ給料に見合ったアウトプットを吐ける所に置きたい。 貴方は組織をすべて把握しているのでしょうか。 開発では無いとしても総務/労務だけが答えとは限らない。 逆に、総務/労務以外にも貴方の知らない答えが有るのに総務/労務だけを願ったらチャンスを減らします。 だから総務/労務に行くための付け焼刃を言うのでは無くて 役員が聞いているように本当に自分が出来ることを言った方が良いと思いますよ。 そうしたら役員がベストな答えを考えますよ。 総務/労務に行くため理由ばかり考えていて、実際自分に何が出来るのか考えていないのではないですか? 「飼い殺しにしておくのも私としても苦しいんですよ」 その通り。 貴方の為に年間数百万円無駄にしているのだもの。 回収するためにベストな答えを探しますよ。
お礼
じゃあ、できることは知識を本で身につけることですね。 法律とははぴたりかもです。 このアカウントは削除します。 ありがとうございました。来年も機会があれば、お願いします。
>「ざっくばらんな話、あなたを飼い殺しにしておくのも私としても苦しいんですよ」 早く自分から辞めて下さいという意味です。 >「何が出来るかを~」 現状何もできていない >「本当に得意なことは何なの?」 貴方に出来ることは無いでしょ? という意味です。 アピールするのは自由ですが、相手は貴方の言うことを信用しません。 もちろん異動希望は通りませんし、辞めるまで飼い殺しです。 貴方は資格は取れても、会社に馴染めず資格を活かすことができないのです。 こういった面談は貴方が退職を申し出るまで繰り返されることでしょう。
お礼
最後まで頑張ります。 このアカウントは削除します。 ありがとうございました。来年も機会があれば、お願いします。
開発・営業は不可能ですので、残りは総務しかないと思います 希望を言ってもいいと思います
お礼
そうします。 このアカウントは削除します。 ありがとうございました。来年も機会があれば、お願いします。
お礼
向き合っているだけでできるようんなるなら苦労しません。 やはり別職種が良いと思います。 このアカウントは削除します。 ありがとうございました。来年も機会があれば、お願いします。