• ベストアンサー

おやしらずで痛みがあります

前から下の両側におやしらずがありました。 今回、右側が痛み出して頬も少し腫れているので 歯医者にいったところおやしらずが生えてきたとのこと・・・ 今はまだ抜けないんだそうです。 (生えかけだからですか?) できたらこれを機会に両側を抜いてしまいたいのですが、 (片方だけより両側を抜いてしまった方が良さそうですよね?) ここの過去ログを見るとみなさん術後はそれぞれの様子なんですね。 痛い場合、どれほどひどい症状になりましたか? 念のため仕事の休みの前の日に抜いてしまおうと 考えてるのですが・・・。 また、おやしらずを抜いたときの費用はどのくらいなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukai4779
回答No.3

たぶん医者は一気に2本は抜かないと思います。時間差を置いて抜くと思います。  それで抜いた場合ですが、翌日、翌々日くらいは口がまともに開けません。食べるのも苦労します。ですが出勤はしましたよ。唇を閉じても歯は閉じられないという感じでしょうか。  費用については保険が利くので普通でしょう。 ※この1本を抜歯したあと2本目の抜歯までを長期に渡らないうちに抜かれることをお勧め致します。歯並びに影響をきたす場合があります。

funyaa
質問者

お礼

ありがとうございます。 一度に抜くのも勇気がいるので 私も避けようと思います(^^;) 今の時点で片方生えてきたせいで顎のバランス(歯並びでしょうか?)が悪くなった気がしますし、 やはり両方を取ってしまった方がいい気がしますね。 元々顎が弱くて、自分では顎関節症??なんて思ってましたがもしかしたらおやしらずのせいだったかも??

その他の回答 (4)

回答No.5

2本抜いた事があります。 初めて親知らず部分の歯茎の腫れで診察してもらったら 妊娠中だったのもあるんですが、化膿(膿が出てる)している時は抜かないと説明されました。 結局2年以上たってから抜きました。 想像していたより簡単に、一度の麻酔ですんなり抜けました。 会計も何も記憶していないので特に高くはなかったんだと思います。 ただ想像以上に楽に抜けたのに気をよくして?歩いて帰ったのが悪かったようで、帰り道は薬が切れてその場にしゃがんでしまいたいくらい痛かったです。 先生が許可すれば、帰り際に一錠飲んでおくのも良いかもしれませんね。 でも体験上一度に2本はおやめになった方が・・・と思います。

funyaa
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。 想像以上の痛さがあったり、術後のしんどさもあったり・・・と様々なことがあるようですね(^^;) 女性という面で、これから妊娠や出産を考えるとできるうちに抜いてしまった方がいいかなとも思っています。 アドバイスありがとうございました。

• bari_saku
回答No.4

こんにちは。 先週、片側の上下を一回で抜きました。 (抜いた日の費用は5000円弱でした) 左右一気に抜くのも技術的には可能でしょうが、非常にご飯が食べづらくなってしまうので、おやめになった方がいいかと思われます。

funyaa
質問者

お礼

ありがとうございます。 費用の目安がわかり、安心しました。 一度に抜くのもおっしゃる通り不便のようなので 避けようと思います。

回答No.2

いきなり抜くのも考え物だと思います. 私もしっかり親知らずが上下左右に4本生えています. しかし,1本も抜いていません. あごが広いから抜かないとの事です. 痛むのでしたら抜いたほうがいいと思いますが,全て生えそろって,しっかり奥歯まで歯磨きをして,虫歯ができていないのであれば,抜くのは少し考えてみてはいかがでしょうか?

funyaa
質問者

お礼

ありがとうございます。 痛みと、かみ合わせの悪さの感じのせいで すぐにでも抜いてしまいたい気分です。 私も今までのようになんともなければ そのままにしておきたいのですが・・・。

• hime_mama
回答No.1

親知らずを抜くときの費用は、通常のむし歯治療と大差ないです。 ただ、化膿止めや抗生物質などのお薬が出るので、その分だけ余分にかかるかもしれません。 親知らず、生えてくるときって痛いですよね。私も経験有ります。 歯茎がなかなか開かなかったので、私は自分でカッターで切り開いちゃいました(笑) ズキズキずっと痛いのより、一瞬の痛みのほうが楽でした(^_^;)あははは。 抜くなら、両方抜いたほうが良いですよ。 私は化膿も腫れもなく、抜いた一時間後にはご飯もりもり食べてました(爆) レントゲンで根っこの状態を見ることが出来れば、抜くときの大変さ度合いは、大体の予想がつくと思います。 家の母は根っこがしっかりはっていて抜くのが大変だった分、やっぱり腫れて化膿もしました。1週間通いましたねー。 案外楽だったうちの旦那ですら、若干ほほが腫れて、ひえピタで冷やして寝てました。 個人差があるので一概には言えないのですが、レントゲンはしっかり見せてもらい、説明をじっくり聞きましょうね。

funyaa
質問者

お礼

ありがとうございます。 カ、カッターですかぁ。 想像するととても痛そうなんですが・・・(^^;) 私も今は痛みは少し治まりましたが、当初の激痛を思い出すと切っちゃいたい衝動に駆られたかもしれません(笑) 歯のレントゲンは3年くらい前に虫歯の治療のときに見せてもらったことがあります。 両方とも斜めに埋まっていて「抜くとしたら大変かもしれませんね」と言われました・・・。 今回見てもらったときは「まっすぐ生えてきてますよ」と言っていましたが・・・。 現在は大きな口を開けると痛いので食事のときは少ししか口に入れられない状態です。 生えてきた右側は異物感を感じており、肩こり・頭痛もしてきました(^^;) 歯のかみ合わせも平均的ではなくなってる感じがするので 気持ちとしては早く抜いてしまいたいところです。。