- 締切済み
デートで女性に全額おごる男性は
逆に彼女から気を遣われると思わないのでしょうか? 私は女性ですが ここまでおごってもらったんなら言うこと聞かないとと思ってしまいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
>逆に彼女から気を遣われると思わないのでしょうか? 思わないんじゃないかなあ。最近はここの質問でも見かけなくなりましたが、ひと昔前までは「気になる男性と食事に行きましたが、奢りではありませんでした。私のことなんてどうでもいいと思っているのでしょうか?」という質問をしばしば見かけました。 また今でもTwitterなどで、「デートで女に奢らない男たちに言いたいんだが、そこをケチったせいでどんだけ自分の評判を落としているかもっと自覚したほうがいいぞ。分かってんのか?あ?」みたいなことをいう女性が少なからずいます。 私は内心面倒くさいなあと思うこともありますが、少なくとも祖父の代から続くええかっこしいなので「奢りもしないセコい男」と思われるのが嫌で奢ることもよくあります。 奢られて当然と思っている女性も多いですよ。特に美形の人は。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
大昔は男性が外へ出て働き、女性は家で稼ぐことなく家事をしていました。だから、恋愛は男性が女性を選び、持ち上げその対価として女性は将来男性の世話をしていくというバランスで男性が全てお金を出していたのです。 それが現代になるにつれ、あらゆる面が平等になってきましたが、男女に多少その古い感覚が残っているのも事実です。あなたにもお金を出してもらったらそのお返しで何かするという部分は残っているのでしょう。 そしてそういうものがいわゆる価値観なのです。あなたはギブアンドテイクであるべきだとは感じているものの、お金に対して行為であることには少々違和感がある人だということだと思います。価値観が合う人の行動であれば、気にならないと思いますよ。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
ある意味、素直ですね。 ある意味、ちょろくて軽いですね。 こちらからおごって欲しいと言っていないなら ちゃんとお礼言葉にしたら、後は、堂々と 奢られましょう。 裏のことどうこうとか気遣いより 素直な反応が1番嬉しいと思います。 むしろ気遣いでも良いので、よろこんで もらいたいですね。 でなければ、おごりがいがないと言えます。
- f272
- ベストアンサー率46% (8532/18264)
それくらいのことで言うことを聞いてくれるのであれば,どんどん奢りますよ。