- ベストアンサー
なぜ中央快速線の魔の終着駅の高尾にネットカフェとか
よくメディアの奴が 中央快速線の高尾駅を魔の終着駅だとかいって揶揄っていますね。 それでくだらない乗り越し車用バスとかで高尾発の八王子行の乗り越し車用バスみたいのが週末運転されているようですね。 そんなに乗り越しする客が多いのに ネットカフェや東横インなどがないのはなぜ? 東海道線の終電の終着駅は小田原駅 総武快速線が千葉駅ですが どちらも駅前にネットカフェがあり、安い東横インなどもありますので そこで朝まで時間つぶす事も可能ですが 高尾駅は24時間営業はコンビニが1店舗か2店舗が駅からの徒歩圏内にある程度だとかテレビでやっていました。 そんなに高尾ってさびれてるんですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そんなに高尾ってさびれてるんですか? 高尾山の一歩手前。最寄りにあるのは八王子城址に昭和天皇のお墓ですからね。なんもないですよ。 最終電車を八王子止まりにしないのは、西八王子駅の人たちがちょっと困るからでしょうね。高尾駅が中央線の最終駅なのは、その隣の相模湖駅は10分くらい離れているからだと思います。確かJR東日本で一番長い駅間じゃなかったかな、高尾と相模湖の間は。 高尾駅の周辺も意外にマンションなんかはあったりして、地元住民はいなくもないです。始発駅で座って通勤できるから、ニーズはまあまああります。光GENJIの誰かがあの辺の出身らしいです。 中央線沿線住民にとっていちばん恐るべきは、たまにある大月行きの電車に乗って乗り過ごしてしまうことです。乗り過ごすと、山梨県まで連れていかれます。 小田原は、戦国時代に関東を支配していた北条氏の首都だった場所です。北条氏に代わって関東に入った徳川家康も当初は小田原を居城にするものと思われましたが、都市としての発展性がないことを見抜いた家康は江戸に居を構えました。 今でも箱根観光の拠点となっていますから、それなりに人口はあります。
その他の回答 (5)
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
千葉市は県庁所在地で政令指定都市。 千葉駅はその中心部の駅。 地方都市の小駅と比べるのは無意味であるのは明白。 あなたは寝過ごしだけで商売になると本気で思っています? あと、遅くまで運転されているのは需要があるからです。 寝過ごし対策で打ち切れなんてよく言えますね。 あなたにとってはどうでも良い事でも利用者にとって死活問題です。 その人達がどうなっても良いと思うのは勝手ですが、よけいなお世話や寝言は止めた方が良いでしょう。 自分を自分で貶めたいですか?
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
高尾を終点にしているのはJRの運用の都合です。滞留設備や車庫などの都合で主要駅で無い駅を終点にしている例は少なくありません。駅周囲にどんな設備を作るかは考え次第ですが、名乗りを上げるホテルやネットカフェが出て来ないのか、土地の確保ができないのか、JRがそれほど熱心でないのか、影響を受ける駅前に乗り入れているタクシー事業者が反対なのか、それは分かりません。
- suiton
- ベストアンサー率21% (1111/5265)
乗り越し客だけじゃ商売になりません。 今は年末で乗り越し客も多いけど、年がら年中沢山いるわけじゃないです。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
山寺(高尾山薬王院)の山門の駅です ようは奥多摩です高尾山薬王院はケーブルカーで登って行きますし、その他の場所もロープウエイとかで行きます、寂れているのではなく、本格的に山なので、山の麓の駅ですから、宿泊客もいません(八王子に泊まれば良いだけです)そして温泉が出るわけではないので宿もありません、ましてやネットカフェなど作ったらすぐに閉店でしょう
補足
なのになぜ終電は高尾までいくのですか? 折り返し電車がなくなる時間帯は八王子行、武蔵小金井行、立川行だけにすればいいじゃないですか。コンビニが徒歩圏内に1店舗かせいぜい2店舗らしいので、それなら折り返せる電車がある時間帯までの運行でよくないですか? 横須賀線あたりも久里浜行は結構はやくに終電がおわり、その後は大船行、逗子行と続くので東京を23時前にでるのがたしか最終でしたよね、 高崎線あたりはのりこし対策かしらないけど、前は籠原行きが最終だったと思うけど、今は高崎行が最終でしたよね。
- KUMADEKA
- ベストアンサー率42% (60/141)
高尾駅の南口 徒歩一分にネットカフェとカラオケの店があります。 http://www.asyl-esse.com/shop/takao.html 高尾駅から歩いて5分くらいの大型ショッピングモールが出来て、 https://takao.iias.jp/ それなりの活気は出てきています。 ただ住んでいる人や子育て中の家族も多く、深夜に出歩く人はかなり少ない場所だからそう思われるのかもしれません
補足
小田原とかはどうなのでしょうか? 一応、駅前にネットカフェが数店舗あり、東横インもあるようですが、 あそことは事情がちがうのですか? 小田原って都会なんですか? 新幹線のこだまがとまり、お城があるというのはわかりますが 姫路の方がはるかに都会と感じますけど。