• 締切済み

キャッシュカードを、落としてしまったのですが、カー

キャッシュカードを、落としてしまったのですが、カード番号って簡単にわかってしまうものなのでしょうか? どなたか教えてください。

みんなの回答

• chiychiy
回答No.7

こんにちは もう口座はストップしてますよね? 脅すわけではないですが 世の中スキミングをする人がいます。 それをされないとも限らないので 最善の策をとってくださいね。 https://www.shinseibank.com/security/atm/004.html

Januaryag
質問者

お礼

ありがとうございました。いろいろな手口があるんですね。リンク先も拝見しました。教えて頂き感謝します。

• rikimatu
回答No.6

質問者さんが暗証番号を誕生日や電話番号にしていた場合、キャッシュカードを落とした時に運転免許証や健康保険証など個人情報をわかるものと一緒に落としていなければ大丈夫だとは思います。 ただ、これも絶対という訳だはないので郵便局や銀行に行ってカードを再発行(落としたカードの使用停止)をし貰ったほうがいいです。

Januaryag
質問者

お礼

ありがとうございました。とても参考になります。

回答No.5

質問者さんを知ってる人なら、誕生日とか電話番号とか類推される可能性はありますが。 デタラメな番号なら、分かりません。 自分は、違う番号打ち込んでカードをロック、ATMで顔写真ゲットするために、カードの入ったケースにデタラメな番号をいくつか書いてます。 どうあれ、番号打ち込むのなんて悪意を持った人でしょうし。

Januaryag
質問者

お礼

ありがとうございました。 安心いたしました。

noname#252929
noname#252929
回答No.4

キャッシュカードの暗証番号は、カードには記録されていません。 昔は、磁気部分に暗証番号が記録されていましたが、20年以上前に全て無くなりました。 昔のカードも、ATMに入れた時点で、暗証番号の部分は消去する様になっているので、今のキャッシュカードには、暗証番号は記録されていないのです。

Januaryag
質問者

お礼

教えていただきありがとうございました。 安心いたしました。

• maiko04
回答No.3

暗証番号は今のルールではわかりようがないですね。 3回で無効になりますので拾っても使えないとは思いますが、 届けておいたほうが良いです。 夜でも電話に出てくれますから。 電話番号わかりますか?あなたの取引支店ではないですよ。

Januaryag
質問者

補足

ありがとうございます。カードから暗証番号が読み取られると心配なので、焦って質問しました。 番号はめちゃくちゃな番号なのでおそらくは分からないと思います。

• t_ohta
回答No.2

銀行のキャッシュカードであれば、暗証番号は磁気ストライプに書き込まれています。 特殊な読み取り機を持っていれば読取り出来ます。 銀行に連絡してキャッシュカードを使えなくして貰いましょう。

Januaryag
質問者

補足

ありがとうございます。銀行ではなくて郵便局のキャッシュカードですが、やはり同じ事でしょうか?

• maiko04
回答No.1

カード番号は表に印字されていますから 目が見える人ならわかります。 暗証番号がわからないと使えませんが、 念の為カード会社に連絡して止めてください。

Januaryag
質問者

補足

すみません。焦ってたので質問を間違えました。お聞きしたかったのはカード番号ではなくて暗証番号です。簡単にわかってしまうのでしょうか?