• 締切済み

稼げる仕事を教えて下さい。

マシニングセンタ、nc旋盤は稼げる仕事でしょうか? 平均年収はどれくらいですか? マシニング、nc加工のプログラミングをマスターして、1から製品を作れるようになればどれくらい年収を稼げますか? また、マシニングやnc旋盤は年収ランキングではどのくらいの順位ですか? また、同時にコンピュータープログラマーも考えています。プログラマーになりシステムエンジニアを目指すか、どちらが良いと思いますか? システムエンジニアは年収が高い仕事としてよく名前が挙がる上級職なので。 勿論どの仕事でも言えることですが、稼げるかは就職する企業と年齢にもよると思いますという回答が予想されますが、今回はそういった回答は無しでお願いします。

みんなの回答

回答No.3

プログラマーならブロックチェーンとか扱えるとすごいらしい。アメリカでは1か月分の給与が1日でもらえるくらい需要がひっ迫していますと聞きました。 年収500万程度が普通だとしたら20倍の1億円ですね。 日本では下請けになんでもやらせるので、入る会社でピンキリですね。

• Granpa1969
回答No.2

収入額で表現するのは難しいですね。 なぜなら。 中堅以上の企業では、オペレーターは派遣。 場合によってはアルバイトで賄っています。 そもそも中堅以上の求人に正社員オペレータは殆ど無いからです。 それと、今のマシニングセンタ知ってます? W/S連動でTool-Pass自動生成機能あります。 しかも、熟練工並みレベルのTool-Pass生成しますよ。 なので、町工場でどこまで給料貰えるかは、わかりません。 システムエンジニアは、オペレータやプログラマとは別の素質が必要。 それと、長時間労働で身体やメンタルを壊す人多いですからね。 私は、システムエンジニアは「割に合わない」仕事と認識しています。

回答No.1

マシニングセンタ、NC旋盤 こんなのはどこにでもあります。 従業員10人ほどの町工場にもあります。 仕事があるか、儲かるかは信用次第です。 どんなに良い機械があっても使う人がダメなら良いものはできない。