• ベストアンサー

医者で煙草吸う奴

そんな奴いるんですね。まさに医者の不養生。 説得力ありますか。 https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/503684/

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluto1991
回答No.6

これこそが薬物依存の恐怖なんです。 田代まさしを思い出しましょう。 わるいわるいと思っていても結局やめることができない。 タバコを吸う人は雪が降ろうが、マイナス17度の気温であろうが、ベランダに出てタバコを吸います。 タバコを吸うためなら万難を排しても吸いたいんです。 「あの時のたばこのうまさ」ってもう細胞レベルで覚えてしまっているから、1年禁煙しても酒飲んだ拍子に1本だけ吸ってしまう。 翌月は10本。 ってなってしまうんですよね。 職業関係なし。恐るべし薬物依存です。

suzuki---
質問者

お礼

ご回答者様 今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、 本当にありがとうございました。 特にご回答者からのアドバイスは、 凝り固まっていた自分の発想の転換になり、 アイディアが湧いてくるようになりました。 ご回答者様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。 ご相談させいただけて助かりました。 私の成長を期待していてください。 これからも、ご指導の程、よろしくお願いいたします。 今回は貴重なご回答ありがとうございました。                         質問者

その他の回答 (5)

noname#243325
noname#243325
回答No.5

タバコ吸いながら「健康になりなさい」と言うなら説得力はないですけど、私の中では医者というのは「健康になりたい・病気を治したいという患者の意思を手助けする(能力を持った)人」なので、「説得力の有無」とはあまり関係ないですね。 まあ「健康になりなさい(なるべき)」という態度の医者もたまにいますけどね。

• okwavey3
回答No.4

説得力はないてすね。 患者に喫煙がバレなければ関係ないですが。

• KoalaGold
回答No.3

医師は職業として医療機関で働いているだけです。社会的位置があり税金も払い喫煙して何が悪いというのもわかります。でも、だったら、患者に「喫煙はやめなさい、毒ですよ」とは言えないですよね。二枚舌だと思います。 同様に不健康なフィットネストレーナーとか、肌がボロボロの美容家、モラルのない宗教、寝転がったまま「勉強しろ」という親。みんな信用がおけません。

• sutorama
回答No.2

医者じゃありませんが、こちらの地域交番の警察官ですが・・・非常に太っています おそらく年齢も60近いと思うのですが、この警察官が地域担当だと思うとヒヤヒヤします 私でも走って、絶対に追いつかれない自信があります・・・・ 不安を住民や患者に与えるのでは、プロ意識が低いのだと思いますね

• f272
回答No.1

煙草を吸いたいのにそれを我慢してまで長生きしたいなんて,訳がわかりません。やりたいことができないのであれば長生きする意味などないででょう。 そもそも煙草をすったからといって,早死にするとは限りません。例外は山のようにあります。