- 締切済み
ループマシンの接続に関して
様々なタイプの楽器を一人で演奏する為に ループマシンを使いたいと思っていますが、素人考えのつなぎ方が可能かどうか教えてください。 1)まず様々な楽器をアンプ付きミキサーに接続、ミキサーのIN.OUTにループマシンを接続してそれぞれのラインから一つずつ楽器をルーパーに録音、ループさせながらメインアウトからスピーカーを鳴らす。 2)アナログミキサーに様々な楽器を接続、メインアウトをルーパーへ接続、ルーパーからパワーアップでスピーカーを鳴らす。 1)の質問はミキサーのアウト、イン等、イコライザーやエフェクト、をつなぐ場所にループマシンを接続する事って可能なのでしょうか? 可能ならアンプ内蔵ミキサーとルーパーがあれば事足りると思うのですが。 ルーパーには2系統のマイク、ラインINしかないのですが、そもそも2)のつなぎ方でもループは可能なのでしょうか? ご存知の方、宜しくお願い致します!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- John_Papa
- ベストアンサー率61% (1186/1936)
No.1です。 パワードミキサーは、チャンネル数が少なくても良いです。 1チャンネルのラインINだけでも良いです。(これは分類上パワードスピーカーですね) AUX IN.またCD INでも構いません。 ライブで使用する場合は1チャンネルモノラル(スピーカーが多数有っても同じ音を供給します)が基本です。(人間の聴感のややこしい特性に邪魔されずに、多くの人が音楽を聴く為です。※ステレオは人間の聴感特性により実現領域が限られるので個人でしか楽しめないものです) CDとかMP3等の音源ファイルを製作する場合にはステレオで録音しましょう。 『パワードミキサーの利点は、ルーパーから入力された音源を高音、低音、またはイコライザーで音質調節可能って考えたら良いですか?』 それだけでなく、入力レベル調整がついていて、ルーパーなどいろいろな入力を適正なレベルに合わせられることが、一番の利点です。 イコライザー等が不要なら、ここ数年主流になってきたパワードスピーカーも利用可能です。ほとんどが入力レベル調整(プリアンプ)内蔵になってますので、ミキサー出力だけでなくラインや、更にマイク直入力も可能な製品が多種販売されています。 ルーパーの前にミキサーを使うなら、パワードスピーカーも良い選択です。
- John_Papa
- ベストアンサー率61% (1186/1936)
こんにちは。 機材により例外があり、それが製品固有の特徴になりますが、一般論でお答えします。 ルーパーは一般的に、パワードミキサーのINへのみ接続します。 通常のルーパーの演奏規模では、Roland CUBEのようなワンボックスからYAMAHAのステージパスなどの簡易PAセットまでくらいが普通でしょう。 これらには、ルーパーへINできるような出力(OUT)がありません。 パワードミキサーやミキサーの高額品には、外部機材用に中間出入力する為のインサート端子がついた製品がありますが、レベル調整機能無しの業務規格なので一般的ルーパーとは入出力レベルが合わず、音量が小さいにも関わらず(ルーパー側で)クリップして歪んだりノイズが多くなったりします。 ルーパーは入力が簡易ミキサーになっているので、録音する楽器はルーパーに接続します。 簡易ミキサーのチャンネル数がたりなければ、パワードミキサーとは別のミキサーをルーパーのINへ接続して補います。(ルーパー入力の一つを拡張用に消費します) ミキサーの出力レベルは一般的にルーパーの許容入力より大きいので、【重要】ミキサーのゲイン・ボリュームを控えめに調整してください。
補足
ジョン•パパさん ご丁寧に素早い回答を誠にありがとうございました! 少し確認させて下さい。 様々な楽器をアナログミキサーへつなぎ、アナログミキサーからゲイン•ボリュームを絞りルーパーへつなぎ、ルーパーからは、パワードミキサーINにつなげる。 パワードミキサーへのINは、1チャンネルのラインINで良いのでしょうか?それとも、AUX IN.またCD INでも構わないのでしょうか? ルーパーからのラインアウトは、LとRだけですので、パワードミキサーはチャンネル数が少ないモノで構わない訳でしょうか? また、パワードミキサーの所をパワーアンプにする事も可能ですか? パワードミキサーの利点は、ルーパーから入力された音源を高音、低音、またはイコライザーで音質調節可能って考えたら良いですか? 度々の質問で恐縮ですが、どうか宜しくお願い致します。
お礼
ジョン•パパさん いつも的確な回答に感謝しています。 経験されて出てきた言葉程有り難いものはありません。 聴感特性等、生音にこだわって音を奏でてきました自分には、とても勉強に成りました。 お陰で必要なモノが、定まりました。 これから地道に日本中で音を奏でていきたいと思います。 どこかでご縁が繋がりましたら、とても嬉しく思います。 誠にありがとうございました。 音の旅人