- ベストアンサー
唾液腺炎の対処法とおすすめのケア方法とは?
- 唾液腺炎や耳下腺炎でお悩みですか?この記事では、唾液腺炎の対処法やケア方法についてご紹介します。
- 耳鼻科で診察を受けたけれど、不安が残る場合もありますよね。自宅でできる対処法や予防策についても解説します。
- 口を動かす、水分を摂るなどの対処法がありますが、個人差があるため、症状の悪化や長引きを感じる場合は専門医に相談することをおすすめします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たまたま、先日私も軽い耳下腺炎になりました 押して頬の内側から膿が出るようなものならば細菌性が疑われますが、 初めてのことで熱もそれほど高くないのであればウイルス性が考えやすいと思います。 そうであれば何かすれば早く治るわけでもなく、 風邪のように数日後に体がウイルスを排除するのを待つことになります。 その間は疲労を避けるようにしましょう。 熱があるのならば水分はやや多めにしますが寝るためには飲み物にカフェインの無いものがいいでしょう。 咬むことで痛みがあるのならば、あまり咬まずに済む柔らかい食べ物にしましょう。 再び悪化するようなら他の原因のこともありますのでその場合は再受診なさってください
その他の回答 (2)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6931/20496)
様子見ろいがいとくになにも その通り 様子を見ることです。 つまり 腫れが大きくなってきていないか 毎日観察して 大きくなったら行く 痛みが強くなったら行く それだけでいいと思います。 我慢できなければ 他の病院に行ってもいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。(・´з`・) とりあえず、落ち着いてきましたのでもう少し様子見てみます。 回答ありがとうございました。(・´з`・)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
診察したお医者さんが大丈夫というのに、ここで質問しても仕方がないでしょう。診察もしない素人に判断できるわけがない。どうしてもご心配ならほかの医者に診てもらったら如何ですか。セカンドオピニオンでもあります。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなのですが、自分が、医者でもないのに 自分の病状を推し量らなければいけないのでしょうか?? 痛みがあるのであれば、些細な事でも説明してくれるのが医者の務めだと思うのですが、 そういうことを質問しなかった自分が悪いんですよね。。。 細かいことがもしかするとこうなのですか?ということを聞かなかったために そうなのかなぁと疑問があることがあります。 先生は大丈夫という風にはいいましたが、これはこういう原因で(原因は唾液腺がはれたりするとなるよ。精神の薬飲んでいるからつばが出にくくなって腫れたんじゃない)とはいっていましたが、それ以外の可能性についての説明があまりありませんでした。 そういうことを聞きたかったのですが、この場合、セカンドオピニオンに掛かるしかないですよね。 (`・ω・´) 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 熱はないですし、膿が出るほど腫れている感じもありません。 先生の見立てがやはり正しいのですかね? もしかするとこの痛みは歯から来ていて歯が腫れているのかなぁと思ったりもするのですが、 唾液腺が腫れる原因として歯だから、歯医者行きなさいとは耳鼻科の先生いわなかったし 関係ないのでしょうか? まぁ、歯も痛いわけではないのですが、しみるとかもないですし、 体調を整えるしかないですよね。 こんな時間にになってしまいましたが、もう寝ようと思います。 かいとうありがとうございました。(・´з`・)