• 締切済み

女性に質問。退職する予定で婚活。働く意思はある。

32歳男性です。来週末で退職予定ですが、 今までのすべての問題を解決するには誰かパートナーが必要だと感じ、 今まで避けて来たが先に彼女が出来て、生きる目的を固め、仕事に打ち込もうと思います。 仮に近々彼女が出来て、しばらくして転職して、多少無職期間があってもけして騙してるわけではないと思うのですがいかがでしょう。 人間、安定ばかりではなくそういう時期があり、一人で生きることはできないのも人間です。

みんなの回答

回答No.10

「何故、相手を否定しますか?」 肯定的に思えない質問内容だからです。 「回答を付けて」 転職活動しながら婚活すれば良いだけの話、と「回答」しております。 「同じ感情が返るだけ」 同じ文章を読んで、受ける感想、感情は通常複数あります。人間の感情は「1+1=2」といった単純明解なものではありません。私は質問者さんに対してバカとも優しいとも思いません。 質問の本題に対する回答としては 転職と婚活を同時進行して、交際を申し込みたい女性が現れたらキチンと質問者さんの状況を説明して、その上で交際了承されるかどうか、試してみたらいかがでしょう。 以上です。

回答No.9

「お互い支え合う」「互いに許せる」 これは出会ってからお互いの関係が良好に進展してから築いていける事です。 「ただ側にいるだけで良い」 少女マンガのようなセリフですが、30代半ばの男性が言うには幼い印象を受けます。側にいるだけで良いなら、何も恋愛や結婚の必要はありません。友人、知人関係で充分です。 「条件を重視する女性は幸せになれない」 そもそもの大前提として、「婚活」とは「結婚に対する条件を明確にした活動」です。勘違いも甚だしいですね。 質問者さんこそ、 ●自分に対して条件を求めず、ただ側にいるだけで支え合うことと同義と捉える事の出来る女性 ●自分に対して優しくしてくれて、定職の有無を問わない女性 自分の求める女性に対して「条件」付けている事に気付いていらっしゃらないご様子。 過去の質問に、矢鱈と「天涯孤独」というワードを多用し、強調されていますが、「天涯孤独」と自己主張される事によって一体回答者にどんな反応を期待しているのでしょうか?同情? 転職活動と同時進行で婚活すれば良いだけの話です。女性が見つかるかどうか、試してみたらいかがですか。

waza-ari
質問者

お礼

バカと言えばバカと言い返される 優しくすれば、優しさが返ってくる 基本です

waza-ari
質問者

補足

そもそもの大前提として、「婚活」とは「結婚に対する条件を明確にした活動」です。勘違いも甚だしいですね。 コレこそ、言葉の一人歩きというか、意味に世の中が振り回されていると思います。 天涯孤独についてなど、あなたはチクチク否定しますよね? そういう回答が質問者に何を与えていますか? 同じ感情が返ってくるだけですからやめた方がいいと思います。 何故、相手を否定しますか? 否定するなら解決策をつけて回答とするのが普通でしょう。

noname#246720
noname#246720
回答No.8

気になったので失礼します、 >生きる希望があった方が安定する その通りで全く反論の余地はないです。 であるなら、相手に嘘はつかないであげてください。 最初から 「今は無職だが働く意思はある。だから付き合ってください」 と正直に言って婚活してください。 条件で選ばない女性なら、無職のあなたでも問題なく受け入れてくれるはずですから、正直に言うことに問題は何もないはずです。 >多少無職期間があってもけして騙してるわけではない 無職なのに働いていると言っていたなら、虚偽報告です。 相手の心を傷つけるだけではなく、最悪、結婚詐欺で訴えられますよ。 弁護士や警察のお世話になっても良いなら止めませんが。

waza-ari
質問者

お礼

ありがとうございます。頑張ります。

waza-ari
質問者

補足

後半の騙すつもりは全くないので大丈夫です。

回答No.7

とりあえず、私や他の方の回答に対する補足に書かれた内容で、婚活・マッチングにチャレンジしてみたらよいのでは? あなたの考えに共感する人がいるかどうかは、そのときにわかると思いますよ。

回答No.6

御質問に対しての回答としては、「婚活」という場面において、男性が定職に就いていない、無職ではお付き合いを了承される女性はまず居ないと思われます。 転職してから婚活、がまずは順番としては一般的だと思います。 質問を拝見する限りでは、質問者さんは20代半ばから同様の質問を繰り返しておられますね。 自分の孤独感を兎に角解消するために婚活、彼女が欲しい、というのは30代半ばの男性としては、女性は支えたいとは思えません。 まずは経済的にある程度安定させながらの婚活がベターでしょう。 質問を拝見すると、凄くまだいない 女性に対して依存したい、というのが見え見えで、質問者さんの考えも独断的で頑固な印象を受けます。 無職で婚活する事自体は個人の自由ですが、女性はドン引きされると思います。

waza-ari
質問者

補足

依存ではなく共存を目指しているので問題はありません。 定職につかない、働きたくないではなく、生きる希望があった方が安定するからです。 何か特別なことをしなくても、そばにいるだけで充分ではないですか。 何か条件を重要視する女性は結果的には幸せになれないと思います。

回答No.5

仕事のことはちゃんと言ったほうがいいと思います。 騙すつもりはなかったとしても、相手が騙されたと思ったら、騙したのと同じだと思いますし。 事実、言えばいいことを隠していたのですから。 それは転職している状況どうこうといったものではなく、結婚といった将来を共にしようと思えるようなことをする人かどうか?共に苦難を乗り越えていこうと思える人かどうか?ということ。 気持ちの問題であり、信頼や実績を積み重ねることが結婚に繋がると思えるからです。 そこで言わなければ「自分の都合が悪いことは隠す人なんだ」「言いづらいことは必要ないと決めつけて言わないようにする人なんだ」等思い「信頼あるコミュニケーションをとれる人じゃない」「自分の都合がいいことばかりをいう自分本位な人なんだな」となります。 内容ではなく、言った方がいいことを「隠すようなことをしていた(黙っていた)」といった質問者さんの「姿勢(物事への向き合い方)」を疑われるってことです。 そこは誠実にいったほうがいいと思います。 また、仕事に関しては、なぜそういった選択をしたか?によると思います。 やはり生活を共に営むとなれば、ある程度の計画性が必要ですから、理由によっては感情ばかりで計画性がまるでない人と思われます。 結婚したら、将来のことや子供のこと、お金のことや老後のこと、様々なことを考えなければいけません。 「辞めたいからやめた!」っじゃあ計画性がない感情だけの人なんだなとしか思えません。 理由があるでしょうから、そこはしっかり話せるようにしておいた方がいいです。 また、在職しながら転職(期間を空けない)をしない理由は?というのもあると思います。 ブラック企業等々そんなことできない企業もありますから、期間が空くことは悪いとは思いませんし、その人自身の状態もありますからね。 そこも含めて話すことで、質問者さんの考え方や物事に対する姿勢を伝えられると思います。 確かに仕事やお金は大切ですが、一番ではないですからね。 婚活を一番としながらも転職活動をしては? 口で「やる気あります!」といっても、当たり前ですが初対面では信用ゼロです。 同時に行ない相手に話すことで「しっかりとやる人なんだな」と思えます。 やはり、行動がともなわないと相手も不安でしょうしね。 「相手の不安を解消するために努力する」というのも、結婚には必要だと思いますし、自分のしていることを伝えることで「ちゃんと色々隠さず話してくれる人なんだな」になりますしね。 婚活であっても、気持ちの寄り添いをしていこうといった姿勢でいれば、いいんじゃないかな?と思います。 婚活頑張って下さいね!

waza-ari
質問者

補足

あの、まだ行ってないし、黙っておくか伝えるか決めてもいないですよ? あとそんな面接官みたいな人を自分は選ばないと思います。 だって、そしたらあなたにも同じように接していいということを許容するということですよ? 他の方もそうですが、無意識に完璧な白の人を求めてますよね。 そんな真っ白の人なんていないし、あなただって理想通りの完璧な女性ではないんだから、 お互いに許せるような関係が普通だと思う。 無意識に条件を求める人を満たす結婚は離婚を招くと思います。 結婚してどちらかが、人生に挫折したら離婚しましすか? 会社も倒産することもあるかもしれない。 お金が足りないなら共働きなんて今は当たり前ですし。 女性が、家事育児でノイローゼになってるとしても、男だって社会や会社に身を売ってるんですよ。 支え合いが大事だと思います。

回答No.4

お礼ありがとうございます。 仮に「現在働いていないが、働く意思はある」という状態を打ち明けて女性と交際したとします。 このときに、あなたが金銭・生活・メンタル等で「相手の方を支えてあげる」ことはできそうですか? 相思相愛という言葉もありますが、恋愛においては、あなたが相手を頼ることだけではなく、相手があなたを頼れることも、大切なポイントになるはずです。 それらがクリアできるのでしたら、大丈夫かと思います。

waza-ari
質問者

補足

支え合う事はできますよ。 基本的に変わらず、そばにいてくれるだけでお互い充分ではないでしょうか? お金持ちでメンタルも生活も完璧な人間なんていません。 美しくて母性溢れて、家事も完璧な女性がいないように。 自分は孤独がどんなものか充分に知ったので、誰かがどんな時も変わらずそばにいてくれるだけで充分です。 だから自分もパートナーに対してそのようなすれば、お互い支え合えると思います。 お金やメンタルが最強でも、人間は、一人では生きられない、社会に存在しているとは言えないですから。

回答No.3

30代女性です。 働いてる風を装って、実は無職だった…ってことをあとから知ったら 嘘をつかれたことにショックを受けたり、幻滅したりする人も少なからずいるんじゃないですかね。 嘘・隠し事なく一緒に過ごしていて楽しいか・心地よいか…が、なにより大切だと思いますよ。

waza-ari
質問者

お礼

嘘ではなく、最初そういう状態があったよでもいいではないですか この人の為に頑張ろうとなればいいのですから 女性だって、ずっと男性の期待通りでいられないではないですか お互いに、認めて許し合って、お互いオーケーだねとならない人が、離婚の口火を切ると思います だから不倫はこのサイトでも多いですね

waza-ari
質問者

補足

働く意思があってもすかね? 生きるエネルギーが必要なんです。 天涯孤独で

noname#255857
noname#255857
回答No.2

>仮に近々彼女が出来て、しばらくして転職して、多少無職期間があってもけして騙してるわけではないと思う 彼女と後尾と関係になるために、就職している風を装うなら、 それは嘘を付いてるし騙していると、私は思います。 そんな小手先の嘘をつくより、いま就活中なんだ、 と正直に言ったほうが好感が持てます。 就職前に無職だとバレてご破算になるほうが怖いし。

waza-ari
質問者

お礼

ありがとうございます。肉体関係が目的でなく、どう生きるか、一緒にいきる誰かが、きっと今の自分には必要でそれこそが理不尽な社会や仕事でも維持できるエネルギーだと思うからです。 そういう優しい人や世の中にしていきたいので、婚活再開してみます。

回答No.1

彼女を作る上で 自分の状態(転職を考えてるまたは転職中)のことをしっかり話した方がいいとは思います 騙してる訳では無いですが 女性として結婚を視野に入れるならば やはり不安要素にはなってしまいますので。 お話をした上でなら全然大丈夫というか むしろ良いと思います

waza-ari
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分も嘘をつくのも、つかれるのも嫌いなので悩んでいましたが、あまりにも天涯孤独な状況が今を苦しめているなと気づいたので、 再び、自分らしく生きていくために、婚活再開してみます。