- 締切済み
アプリのデータを別のドライブに保存させるには?
Spotifyのアプリはwindowsストアからしか入手できなかったので、自動的にCドライブにインストールされました。 インストール先を選べるアプリは違うドライブに入れるようにしているのでCドライブは64GBくらいしか容量を設けていませんでした。 そうしたらSpotifyのアプリで再生させ続けていたら、Cドライブの容量が圧迫されてきて、残り500MB以下に。 最後に確認した時は250MBくらいで、しばらくするとアプリが堕ちました。 他に35GBくらい残っているEドライブがあるので、Spotifyの作るデータの置き場所をそちらに移せたら良いと思うのですが、変更は可能でしょうか? Cドライブの空きは500MBくらいで、一時ファイルは51MBくらい。(ほかに更新プログラム用で一時ファイルを323MBくらいを使っているようです) Cドライブの ユーザー名>AppData>Local>Spotify では6.57GBも使ってます。 これをEドライブに保存されるようにするにはどのようにしたらいいでしょうか? コンテンツの保存先は、写真とビデオとオフラインマップはなぜか変更できないので、そのままですが、他はEドライブにしています。 だけどCに入っているSpotifyには関係ないようです。 なにを保存しているのかは不明ですが、コンテンツ以外のストリーミング時に使うものでしょうか? シャットダウンして再起動かけたらクリアされるといいんだけど、それはこの投稿後にします。 よろしくお願いいたします。 利用環境 dynabook T95/NG Windows10 Home 1903 Spotifyは最新版
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15528/29844)
ダメでしたか。マイクロソフトストアアプリ(UWPアプリ)の場合はアプリの設定の自由度は低く例えばデフォルトの保存先を変更したりできないのかも知れませんね。 レジストリエディタでSpotifyと軽く検索してみましたがデフォルトの保存場所を変更できそうな項目はなさそうですね…
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15528/29844)
Spotify:オフライン再生とダウンロード https://ordinarysound.com/save-directory/ みたいなのは検索したら出てきました。 取りあえずテストでSpotifyを入れていましたが左上の「…」から「編集」→「環境設定」と開いて「オフライン保存容量」ってところに「ファイルの場所:」とあり「C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Local\Packages\SpotifyAB.SpotifyMusic_zpdnekdrzrea0\LocalState\Spotify\Storage」となっていますね。「場所を変更」でEドライブに変更とかは出来そうな気はしますが。
お礼
121CCagentさん、回答ありがとうございます。 いや、そのオフライン保存容量ってやつは、プレミアム会員がダウンロードして保存させる時の保存先なようでして、使う前に容量の大きい別のドライブに設定してありましたが、そちらのドライブには何も書き込まれませんでした。 言われているデフォルトの保存場所には C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Local\Packages\ ここから先はありません。 これは別のドライブに設定しているためだと思われます。 プレミアム会員ではないので、コンテンツのダウンロードをしていないから変更先のドライブには何も作られていないのだと思います。 Cドライブにあるのは C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Local\Spotify\ の所に6.58GBもの容量を食っているフォルダが勝手に出来ています。 シャットダウンして半日寝かして再起動しても変化はありませんでした。 一時ファイルじゃないようですから、そりゃ変わりませんよね。予想通りでした。 しかし、360トータルセキュリティ(アプリ) (初めて見た機能なのでこのアプリかOSの機能かはハッキリしなかった。通知やタスクバーのアイコンマークがWindowsマークが付いていたけど、開いて出るウインドウのデザインやら表記はウイルス対策アプリのものっぽかったです) が、Cドライブが一杯で、削除できる領域が3.5GB分くらいあるから削除しては?と提案してきたので、削除しようとしたら反応(機能)しなかったです。 ボタンの表記も誤訳って感じで、ちゃんと出来ていない新機能っぽいです。 仕方ないので、 (たまにクリーンインストールしなければいけない事態になるから、あまり実行したくなかったけど、) パーティション操作してCドライブを拡張して10GB分増やしました。 かわりに隣のDドライブの容量が減ってしまいましたが・・・ どうやらSpotifyはアプリで再生させるより、ブラウザから再生させた方がよさそうです。 ただ、音質は落ちるようですけど、聞いた感じでは分かりません。 耳が悪いだけかもしれませんが・・・ (苦笑)
お礼
121CCagentさん、回答ありがとうございます。 レジストリからも変更できないのではお手上げですね。 ただ視聴しているだけで、どんどん溜まっていくデータって、なんだと思います? プレイリストに1800曲くらいをぶち込んで聴いているだけなのに。 人のストレージを占有していくなら、その曲くれよ!って思うのですが・・・ (笑)