- ベストアンサー
インフルにかかったことない人がかかる時は
どういう時ですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インフルエンザウィルスに感染して発症するほどに繁殖したとき。 栄養状態がアンバランスになったり、ストレスで免疫力が落ちたとき。じゃないかな? 免疫というのは弱い感染源に曝されないと強くならないと思う。ワクチン接種による予防が代表的ですよね。 発症しない程度の弱いウィルスを摂取し免疫機能を強化して予防するのがワクチン。 何もコレは予防接種だけではなく日常生活にも言えることです。過度な除菌は免疫力を鍛える機会を失わせて感染症にかかりやすくなるだけ。 人間の表皮には常在菌という細菌が必ずいます。その中には病原菌を撃退する細菌もいます。もちろん人体に悪影響をもたらす細菌もいますが免疫とのバランスを保ちつつ健康な状態を維持しています。そこに除菌とか抗菌グッズで常在菌のバランスを崩してしまうと風を引きやすくなったり肌荒れになりやすくなったりとトラブルのもとになったりします。
その他の回答 (5)
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
免疫が落ちたとき。加齢、気持的な衰え。
お礼
免疫が落ちた時ですね。ありがとうございます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6931/20496)
居住地で流行したとき 免疫力が下がった時 身近な人が発症したとき
お礼
体力あっても 普段より疲れた時は免疫落ちるのですね。 ありがとうございました。
- OKWave_666
- ベストアンサー率12% (9/73)
ウイルスに感染して発症した時です
お礼
ありがとうございます。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
免疫機能、自己防衛力が落ちている時。 体力が落ちている時、疲労時、ストレスを受けている時、落ち込んだ時、などが自分側の身体的機能関係。年齢的に幼少時か高齢。 インフルエンザ菌が蔓延して暴露時間が長い。抗菌剤などで身体的バリアが失われている。化学物質や自然の毒物やアレルギー源に暴露して疲労困憊。いじめられたりの人間関係。これが環境面。 今までインフルにかかったことのない人は免疫機能が高いという元々の力と、これらの災難をうまく逃れていた幸運があると思います。
お礼
よほどのことでないとならないですね。ありがとうございました。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
今年の10月 私が住んでいる地域で、最初に私が、インフルエンザにかかりました。 インフルは、初めてです。 遠く離れた、地域での流行は、聞いていましたが、まさか私が、かかるとは思いませんでした。 咳が出ていましたので、材木を切った時の、アレルギー反応だと思っていたのですが、熱を測ると、38度 町内のお医者さんに行きますと、隣の町でインフルが出たので、検査をしますか?と聞かれたので、お願いしますと、答えました。 鼻に、綿棒を入れて、少しかき混ぜ、それを使い検査、その間隔離室へ。 5分後に結果が出て、インフルエンザのA型ですと言われ、 薬は3種類ありますが、どれを使いますか、と聞かれて。 最新の薬が良いです。と答えました。 隔離室に、薬剤師が来て、この薬を飲んでくださいと、言われ、それを飲み。 それ以外は、熱を下げる薬、咳に聞く薬などの普通の風邪薬を1週間分いただいて、薬剤師が用意していた、請求書5000円ほどを、払い。帰宅 2日ほど40度の熱が出ましたが、3日後には回復。 でも、体力がなく、しんどい状態。 同じ、お医者さんに、1週間後に、別の患者が来たそうです。 インフルエンザに、感染したとすれば、スーパー、ホームセンター、だけです。 それほど長い時間は滞在していません。 私は、症状が出て、家では、ばい菌マンと言われ、部屋に閉じこもり、隔離 トイレなどは、共有されますが、 家族、私の周りの人、には感染していません。
お礼
40度も出たのですか。大変でしたね。体力無くて出歩けないですよね。出かけたのもそんなに色々な場所ではないのですね。免疫が落ちていたのでしょうか。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。除菌とか結構使いますよね