- ベストアンサー
OCN v6アルファにしたいんですが…
現在OCN光に入っていて、モデムはその時レンタルしたものを使っています。 今回追加500円でOCN v6アルファに加入しようと思うのですが これは申し込んだ後に、モデムが送られてきて回線をつなげるだけで使えるものなんでしょうか? 業者が来て工事などもするのでしょうか。 モデムを変えた場合、今まで使っていたWi-Fiのパスワードなども変わり 一から全部変えないとだめでしょうか? 今までレンタルしていたモデムはどうすればいいんでしょうか・・・ 面倒ならこのままでもいいんですが、かんたんなら契約したいと思っています。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
利用環境によって異なります。 OCNのv6アルファは、専用となるIPoE対応ルーター(01ルーター)がレンタルで付属する契約になります。このIPoE対応ルーターは無線LANの機能も搭載されています。 モデムは変更とはなりませんが、モデムルーター(PR、RX、RSなどから始まるもの)に接続設定が入っていた場合は、初期化作業が必要になるケースがあります。また、モデムルーターは接続設定がない状態になりますので、この機械のWi-Fi機能は利用できなくなります。 今まで別の無線LANルーターを使っていた場合は、APモードやブリッジモードに切り替えたうえで、IPoE対応ルーターと接続を行えばそのままWi-Fi利用は可能です。 Wi-Fiのつなぎ方は覚えてしまえば簡単なので、めんどくさがる必要はないでしょう。 しかし、新しいものを使うのであれば何かしら環境が変わることは多いので、今のままがいいんだっていうなら新しい環境の導入は諦めましょう。
お礼
詳しくありがとうございます。 細かいところは面倒臭がらずに、一からやってみたいと思います。 ありがとうございました。