3ピースでのギターの役割
はじめまして。
3ピースバンド・オリジナルのギターボーカルをしています、女です。
半年前ぐらいからバンドを組みました(バンド暦は約2年半年です)
前のバンドでは4ピースのギターボーカルでしたので、ギターを弾いたり弾かなかったり・・・という事だったのですが、今現在3ピースのバンドでどのようにギターをアレンジすればいいのかが全くわかりません。
コードを弾くだけや、ギターソロでの単音などやはりバンド自体の音が薄くなっているように感じてしまいます。
私の経験・練習不足と思い、プロの3ピースのバンドを独学でコピーしようとしてみたものの、最近のCDやバンドスコアでは多重録音が当たり前で、ほとんどの音源には2本以上のギターが入ってますよね。
そんな事を考えるとますます分からなくなってきてしまいした。
他メンバー2人とは、経験・実力共に天と地の差で、少々飽きられ気味です。
今は、カッティングやエフェクターなどで変化はつけられないものか?と考え試行錯誤ながらやっております。
みなさんに聞きたいのが3ピースで音の厚みを出す為にしてきたアレンジ方法や、3ピースギタリストに何を求めるかをお聞きしたいです。
あと、多重録音されていない音源の3ピースバンドの音源を知っていましたらお聞かせ下さい。
※一応、使用機材はエピフォンのセミアコ、BOSSブルースドライバー&DD-6、JC120です。
よろしくお願いします。