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店で食べる「焼き鳥」は家でも作れるでしょうか?

  • 質問No.9685887
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「焼き鳥屋さん」で食べる味は、家でも出せるでしょうか?
家には、IHヒータ、加熱水蒸気オーブンレンジ、カセツトコンロがあります。

但し、生焼けの「焼き鳥」を食べて、食中毒になり救急車で運ばれたくはないです。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5
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ベストアンサー率 67% (2931/4356)

>まさか、無いとは思うのですが、まだ試作段階、、ってことはないでしょうねぇ?(笑)

元々は去年初代の「焼き鳥メーカー」が発売され(これは完売)、今年の9月に改良版の「焼き鳥メーカー2」が発売になっています。
初回ロットが完売のため、次回ロット生産中、という段階ですね。
別製品で良ければ「焼肉&焼き鳥メーカー」というのもあります。
参考 https://www.thanko.jp/shopdetail/000000003398/ct270/page1/order/
余談ですが、サンコーは「ドラえもんの道具」的な製品をふつーに製品化したりするので、チェックしていると面白いですよ(笑)

以上、ご参考まで。
お礼コメント
noname#240755
>別製品で良ければ「焼肉&焼き鳥メーカー」というのもあります。

>余談ですが、サンコーは「ドラえもんの道具」的な製品をふつーに製品化したりするので、チェックしていると面白いですよ(笑)

面白いです。でも回転する機構は(モーターを使っているだけなのですが)、故障の確率も上がってしまう気もします。

でも、このHPを見たら、「1つ買ってみようか、」、って思ってしまいますね。
投稿日時:2019/12/04 18:15

その他の回答 (全6件)

  • 回答No.7

ベストアンサー率 27% (3894/14373)

業務用では加熱済みの串に刺した焼とり(味もタレもついていない)がありますよ!
https://www.nihonshokken-gh.com/shopdetail/000000000269/
コレを使えば生焼けの心配はありません!
あとはタレをつけて焼くだけです。
お礼コメント
noname#240755
>業務用では加熱済みの串に刺した焼とり(味もタレもついていない)がありますよ!

すいません。正直、、、冷凍は、ちょっと抵抗があります。
投稿日時:2019/12/04 18:17
  • 回答No.6

ベストアンサー率 25% (386/1485)

他カテゴリのカテゴリマスター
No2、
「焼き鳥屋と同じ」というのは難しいと理解してもらったところで、

実は私もカセットコンロ式の焼き鳥器を持ってますが、生から上手に焼くのも後片付けも結構面倒です。

そこで最近は、
スーパーやホームセンターで売ってる「焼き魚シート」を手軽に利用してます。
(好みの大きさにカットできる黒い網目の物です。)

スーパーやコンビニで「生」ではなく「焼いてある焼き鳥」を買ってきて、
フライパンにシートを敷いて温め直せば、余分な脂は落ちて焼きたてに近い味が戻ります。

生から本格的に焼くのは、やはり技術が必要だと思ったほうが良いでしょうね。
お礼コメント
noname#240755
>実は私もカセットコンロ式の焼き鳥器を持ってますが、生から上手に焼くのも後片付けも結構面倒です。

焼いたことはないですが、そんな予感がしました。

>フライパンにシートを敷いて温め直せば、余分な脂は落ちて焼きたてに近い味が戻ります。

わかりました。試してみます。
投稿日時:2019/12/04 18:15
  • 回答No.4

ベストアンサー率 23% (17/72)

出来ますよ。業務用スーパーには焼き鳥が売ってます。タレもあります。
低温でじっくり焼いて、焦げ目を付ける時だけ強火にするといいですよ。
生焼けが怖いならレンチンするといいですよ。
私はハンバーグなどもある程度焼いてレンチンします。唐揚げもそうすると早いし。
お礼コメント
noname#240755
>出来ますよ。業務用スーパーには焼き鳥が売ってます。タレもあります。
>低温でじっくり焼いて、焦げ目を付ける時だけ強火にするといいですよ。

1回、試してみたくなりました。

>生焼けが怖いならレンチンするといいですよ。

わかりました。
投稿日時:2019/12/04 18:15
  • 回答No.3

ベストアンサー率 67% (2931/4356)

一番手っ取り早いのは「焼き鳥専門店」から持ち帰り用の焼き鳥を買ってきて自宅で温め直す方法です。
タレであればレンチンでもOKですし、塩であればフライパンorカセットコンロであぶり直すのも手です。

ご自分で焼きたい、というのであれば、味を左右するのは「タレ」になります。
焼き鳥用のタレを購入されるか、クックパッド等でレシピを検索して調合されると良いでしょう。
生焼けを気にされるのであれば、ちょっと投資が必要になりますが「自家製焼き鳥メーカー」を購入する、という裏技(笑)もあります。
参考 https://www.thanko.jp/shopdetail/000000003359/
あとはカセットコンロ用の網焼きアダプターを購入される、という手もありますね。
参考 http://www.i-cg.jp/product/accessory/cb-p-am3/

以上、ご参考まで。
お礼コメント
noname#240755
>「自家製焼き鳥メーカー」を購入する、という裏技(笑)もあります。

ちょっと衝撃を受けました。
でも、
※2020年1月頃お届予定
が気になります。

まさか、無いとは思うのですが、まだ試作段階、、ってことはないでしょうねぇ?(笑)

>あとはカセットコンロ用の網焼きアダプターを購入される、という手もありますね。

これは良いかもしれません。ホームセンターで探してみます。

>一番手っ取り早いのは「焼き鳥専門店」から持ち帰り用の焼き鳥を買ってきて自宅で温め直す方法です。

結局、それが一番かもしれません。
投稿日時:2019/12/03 20:35
  • 回答No.2

ベストアンサー率 25% (386/1485)

他カテゴリのカテゴリマスター
もちろん作れます。

ただ、店と同じ火加減で同じ出来具合にするには、
それなりの準備と技術が必要です。

調理機材の問題は、
知識と技術と能力があれば、準備と手間を掛けることで何とかなります。

救急車の心配が必要な程度なら、
無理しないほうが良いでしょう。
お礼コメント
noname#240755
>救急車の心配が必要な程度なら、
>無理しないほうが良いでしょう。


焼き加減がよくわからないので無理かもしれません。
加熱水蒸気オーブンレンジで出来そうなのですが、油まみれが嫌です。
投稿日時:2019/12/03 20:34
  • 回答No.1

ベストアンサー率 28% (501/1751)

チェーン店の焼き鳥をスーパーで売ってますよ。
あとは焼き方次第ですね。
焼き鳥は、遠火で焼くのがコツです。
芯までしっかり焼けるようにじっくり焼いてみましょう。
お礼コメント
noname#240755
>チェーン店の焼き鳥をスーパーで売ってますよ。
なんか、見かけたことはありますね。

>あとは焼き方次第ですね。
職人技が必要かもしれません。
カップラーメンみたいに誰でも出来たら、店なんか開かないはずですし、、、(笑)
投稿日時:2019/12/03 20:34
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