• ベストアンサー

文通だけの友人関係って続くと思いますか。

文通だけの友人関係って続くと思いますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • habataki6
回答No.1

はい

noname#253174
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#244887
noname#244887
回答No.4

転職や引っ越し等々の区切りのタイミングや寒中見舞いや暑中見舞いの定番のタイミングで都度2~3回やりとりしていた友人とは15年くらい続いた。 結婚するタイミングで妻に勘違いされるのヤダったので全部捨ててやめました。 (相手が女性だったので念には念をいれて(^^;)

質問者

お礼

• zabusakura
回答No.3

お互いに続ける意思が有れば続けられると思います。

質問者

お礼

• blazin
回答No.2

貴方はどう思う? 続けたいなら・・・ 続くような工夫は必要になるよね? 工夫も無く、 ただ何となく「⇔」を繰り返していても、 段々ネタ切れになったり先細ったりしてしまう。 時には文にビジュアル(写真や視覚的情報) それを加えるような工夫があっても良い。 そして、 文通自体を楽しむ心で繋がっているかどうか? それが何より大事な要素。 ただ途切れるのを怖がって、 必死になればなるほど温度差って生まれやすい。 文章だからこそ楽しめる味もある。 タイムラグはあるけれど、 その分相手に対して優しく働きかけていける。 そんな小さいけれど確かなつながりを、 自分なりに楽しみにしながら手紙に向き合っていけるか? たとえ文通だけの繫がりでも、 自分なりに目の前の日々に活かしていけるか? 文章を書きたい人がいる。 文章を書く労を負ってでも繋がりたい人がいる。 それって凄く幸せな事。 勿論ずっと続いていけば嬉しいし、それが理想。 でも・・・ 受け止める相手あっての文通(やり取り) 自分だけで続くかどうかを決める事は出来ない。 続いてくれれば良いけれど、 お互いに無理なく楽しくやり取りし続けていけてこそ。 続かなくなる事を怖がったり、 続く事だけに囚われるとやり取り自体を楽しめなくなる。 続かなくなる事もあるかもしれないけれど、 それは私一人で考える事じゃない。 この先どうなるか?は分からないけれど、 その時その時の自分として優しい気持ちで繋がっていけたら。 結果その積み重ねが、 途切れないやり取りとして続いてくれたら(私は嬉しい) そんな気持ちの整理があるのと無いのとでは、 これからのやり取りに対する感覚はかなり変わってくる。 今の貴方はどうか? こうして書き込んでみたからこそ、 自分自身に問うてみるのは凄く意味があるんだと思うからね☆

質問者

お礼