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増やしたヨーグルトの栄養分は?

 ヨーグルトをよく牛乳で増やすのですが、増やしたヨーグルトの 栄養分は牛乳になるのでしょうか?それとも、元は牛乳でも完璧に ヨーグルトの栄養分になるんでしょうか?  また、カッテージチーズも牛乳で作ることがあるのですが、どうな んですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#211914
noname#211914
回答No.3

>増やしたヨーグルトの 栄養分は牛乳になるのでしょうか?それとも、元は牛乳でも完璧に ヨーグルトの栄養分になるんでしょうか? この部分の意味が、特に「それとも」が分かりかねますが・・・? 我が家では知人から頂いたヨーグルトを牛乳のみで作ってます。毎回買って来た牛乳に前回作ったヨーグルトの一部 を入れて作ってます。 乳酸菌の種類にもよるでしょうが、いずれにしても牛乳の中に「乳糖」があり、これを乳酸菌は利用して増殖してます。 御参考まで。

その他の回答 (2)

  • ryon2
  • ベストアンサー率37% (110/292)
回答No.2

ヨーグルトを牛乳で増やすということは、菌が牛乳をヨーグルトに変えている訳です。従って、栄養分は牛乳ではなく、ヨーグルトになると思います。ただ、早めに飲んだら、ヨーグルトと牛乳の両方が混じった状態になるでしょうね。 チーズについても同じと思います。

  • 6697
  • ベストアンサー率20% (63/308)
回答No.1

基本的には、ちゃんと出来れば買ってきたものと変わらないと思います。 添加物がないから管理が大変ですけど。 ただ、栄養分がどんな意味なのかわかりませんが、乳酸発酵で乳酸菌がたくさん出来て、その整腸作用なども含めて言えば、牛乳にはない効用があると思いますが。

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