- 締切済み
デジカメデータ 7124枚以降のデータ
7124枚以降のデータが有るのですが、windows8.1のフォトビューワーで見れない。 データとして認識されない。 フリーのフォトビューワーでは見る事が出来ますが、データとしてコピーしたりwin付属のビューワーやエクスプローラーで見たりできません。 8gのsdカードを使用しています。 データは、JPGで解像度を低くしないといけない為に、(提出先の決まり)気にせず通し番号で記録していました。 別件のデータを残してそのまま利用していました。 普段使いでは、データをほかの媒体へ移した後空にするのですが、仕事でデーター量が少ない事も有り放置してしまったことでこのような事態に。 いわゆるポンでソフトでは見えない。7124以降のデータ全て。 必要なデータは有る。07125.jpgから先数十枚。 データを出来ればいじりたくない。(不正ととられたくない為) いじるなら、あとを残さない様にしたい。 エクスプローラーも認識されません。のでリネームも出来ない。(先の縛り有) すみませんが宜しくお願いします。 明日までに、提出予定なので出来るだけ早く対応して頂けると助かります。 遣りたい事。 sdカードからPC内部HDDへコピー ソフト利用で、アルバムに張り付け。 その後、CDROMにて《提出》です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- celtis
- ベストアンサー率70% (2343/3308)
フリーのフォトビューワーがどのようなアプリかわかりませんが、そのアプリで開いた画像を別名保存(名前を付けて保存)で、PCに書き出すことはできませんか? 07125.jpgから先数十枚なら、手間はかかりますが手動でやれないこともないでしょう。 また、お使いのPCやカードリーダーに問題があるのかもしれません。 他のPCや他のカードリーダーを使ってみて、同様の問題が出るのかどうか確認してみましょう。 SDカードやUSBメモリなどのフラッシュメモリは、残念ながら信頼性があまりありません。 今後、必要なデータはすぐにバックアップされたほうがいいでしょうね。 https://www.pro.logitec.co.jp/houjin/usernavigation/hddssd/1228_03/
お礼
お返事が遅くなりました。 回答ありがとうございます。 論点 ファイルの7124番以降がOSのエクスプローラー及び写真ビュワーで認識されない FastPictureViewer を使用しています。 確認の為に使っているので、それだけの能力は最強です。 こちらでは認識されます。 データをコピーをするため、ホルダーを指定。その後コピー作業をするもコピーが出来ないので、フリー鈑ではできないのかもしれません。 語学解析力が少ないせいかもしれませんが。(ヘルプが英文) PC及びリーダーは問題ないようです。 実際にデータが見えて(有る・存在する)ますから(フリーソフトですが。) バクアップを怠っていたのではないのです。 必要なデータを都度都度コピーして、元データをそのまま残していた為。 7124番を超えたらファイルNo.がまさか認識されなくなるとは思いませんでした。 7124番以前は今でも認識されています。 コピーも削除も出来ます。 削除して容量が減っていることも確認できますが、肝心のファイル名が認識されません。 7125以降 とりあえず必要なデータですが、無しでそれ以外を提出してお茶を濁して数日の時間稼ぎをしています。 解決に向けてお知恵を貸して下さい。 宜しくお願いします