- ベストアンサー
震災、火事
震災のような町全部燃えるような火災のときはどうすれば生き残れますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「火災」ということだけ考えるなら、換気系統を充実させた地下室にこもるしかないと思います。 煙も炎も上に行きますので、火災という点だけでいうなら、地下室が最適。ただ、空気が薄くなり・灰も入りそうなので、換気装置というか、空気とは別に酸素を供給する装置を充実させる必要があると思いますが。 それと、火災の原因となった「震災」が大問題で、地下室が倒壊しないように強固なものにする必要があるのと、津波が来ると当然ですが地下室は水が溜まります。抜けません。 結論として、確実に生き残る方法はないということだと思います。 まったくの余談ですが、昔新潟市が全焼するような大火災があったそうなのですが、「鍋茶屋」という料亭だけが焼け残ったのだそうです。「♪ 残るはずだよ 鍋じゃもの」というザレ歌(新潟甚句?)がありますが、名前を鍋や釜に変えてもダメだと思いますねぇ (^o^;;
その他の回答 (1)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2459/6777)
回答No.1
災難にあってからでは生き残りにくいことが多いのではないでしょうか。 災害のリスクの高くないところに転居するのはどうでしょう。