- ベストアンサー
皆さんは普段のお食事で焼き海苔を食べておりますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
栄養面と味の補完が目的で、 食卓に常備してます。 麺類、納豆、丼物、中華、炊き込みご飯などの他にも、 チーズや板蒲などを巻いたりして、酒のアテにも利用してます。
その他の回答 (4)
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17602/29399)
こんにちは 焼のりはおにぎりにも使います。 後は細く切ったものを、お蕎麦とかおうどんとかに乗せて 食べます。 冬は磯辺巻きにもします。 お寿司屋さんの海苔はいいものを使ってますから 家庭のものよりおいしいです。
お礼
色々海苔を使われておられるんですね!(^.^) お寿司屋の海苔は高級品ですから、確かに一味違います。 回答ありがとうございます。 m(_ _)m
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4001)
焼き餅を砂糖醤油につけて焼き海苔を巻いて食べます。 子供のおにぎりにも使うし太巻きにも使います。 でも白ご飯の海苔は焼き海苔から韓国海苔に変わってしまいました。
お礼
回答ありがとうございます m(_ _)m お餅に海苔を巻いて食べると美味しいですよね。(^o^)/ おにぎりも海苔が巻いてある方が良いですし、海苔単品で食べるとそれほど感激はしませんのに、不思議な相乗効果だと思います。 韓国海苔も好きです、あまり日常の食卓に海苔は上げてませんけど・・
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (705/4247)
結婚してからは、「味付け海苔」が食卓に無いので食べてません。 寿司屋の軍艦はサイコーですね。
お礼
軍艦の中でも私はウニが好きです(^o^)/ 回答ありがとうございます m(_ _)m
- momiki4455
- ベストアンサー率15% (88/560)
我が家では「手巻き寿司」を食べます。
お礼
うあ~美味しいのでしょうね。 (^o^)/ お料理好きなんですね!(^.^) 回答ありがとうございます m(_ _)m
関連するQ&A
- おにぎりに使うのは味付け海苔ですか?焼き海苔ですか?
先日の「ひみつのケンミンショー」を見て驚きました。 おにぎりに使う海苔ってどこでも味付け海苔だと思ってました。 それが当たり前だと思っていたのですが全国そうではないみたいです。 東京の方は焼き海苔なんですね。 焼き海苔なんて手巻き寿司ぐらいしか使いません。 みなさんはおにぎりに使うのは味付け海苔ですか?焼き海苔ですか? また、出身地も教えて下さい。 私は神戸人です。
- 締切済み
- アンケート
- 大量の焼き海苔をおいしく食べるには?
頂きものの焼き海苔がたくさんあります。 普段、海苔そのものをほとんど使用しないのでどのようにしたら 減っていくか思案しています。 手巻き寿司くらいしか思い浮かびません・・・ 急いで食べる必要もないのですが、このままだとずっと他の食材に 埋もれて忘れ去られてしまいそうなので。 せっかくのいただきものですから、最後までおいしく食したいとおもいます。 オススメの食べ方あったら教えてください♪
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大量の焼き海苔・・・どうしたら?!
いただき物の『焼き海苔』が大量にあります。大きい海苔は(全形?!) 普段から、太巻きやおにぎりなどにもよく使うんですが・・・頂いた ものは丸い筒の缶に入っていて、小さく8枚ずつ入っている(味付け海苔?) 海苔なんですが、普段の御飯の時やお弁当に使ったりするくらいしかなくて とても使い切れないんです。缶底を見ると、賞味期限間近!すぐに腐るとか ではないモノでしょうけど、使い切れずにたくさんあるコノ焼き海苔を使った レシピやアイデア料理など、どなたか教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おにぎり、焼き海苔派?味付海苔派?
家で“作って食べるおにぎり”で、あなたが好んで巻く海苔はどっちですか? 焼き海苔ですか? 味付海苔ですか? 私は焼き海苔派なんですが、友人宅でおにぎりをご馳走になった時に味付海苔が出て来て、私以外の人は、皆味付海苔だと言うんです。 そこで、私の友人以外の人はどうなのか気になりました!
- ベストアンサー
- アンケート
- おにぎりの海苔。
私は関西在住ですが。 コンビニのおにぎりは関西でも焼き海苔が多いです。 しかし。 ふだん家で食べる海苔は、ほぼ100%に近く、味付け海苔です。 ご飯のお供や、おにぎりもすべて味付け海苔。 焼き海苔を食べる時って、巻き寿司をつくるときぐらいかな。 それなのに。 どうしてコンビニのおにぎりは関西でも焼き海苔なのですか? TVなどの情報番組を見ても、西日本では圧倒的に味付け海苔のシェアが広いのに。 最近ではちょこちょこ味付け海苔のおにぎりも出てきました。 やはりこれらの味付け海苔付きのおにぎりは美味しいと思うのです。 ほんと、なぜ西日本でも焼き海苔ばかりなのでしょうか。 その辺をおしえてください。
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- ラーメンについてくる焼き海苔の食べ方・タイミング
ラーメンの焼き海苔の食べ方・タイミングについての質問です。 お店のラーメンやカップラーメンなどに焼き海苔がついてくることがありますが、 私はこれをいつ、どう食べようかいつも悩んでしまいます。 過去ログを見ると、麺を巻いて食べるのがいいのかな、 みたいな結論でしたがどうもはっきりしません。 そこで、みなさんはどのようにされているのかお聞きしてみようかな、 と思った次第です。人それぞれこだわりがあるのかも。 (1) あなたは、ラーメンの焼き海苔をどのタイミングで食べますか? (2) あなたは、ラーメンの焼き海苔をどのようにして食べますか? 私のやり方は次の通りです。(これでいいのかな、と戸惑いつつ) (1)まだぱりっとしている、早目のうちに食べる (2)麺を7,8本くらい巻いて食べることにした 正解はない質問かもしれませんが、お気軽にお答え下さい。 もし、ラーメン店関係者の方がご覧になっていらっしゃれば、 どのように食べてもらうのがいいのか(笑)もアドバイス下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
うあ~素晴らしいですね! 私も見習いたいと思います。 回答ありがとうございます。 m(_ _)m