- ベストアンサー
おやじらずの痛み
こんにちわ、初めて投稿させてもらいます。 実は今おやしらずの処理に悩んでいるところなんです。 虫歯なのかおやしらずの痛みなのか、不明なんですが・・ おやしらずが痛い!ってよく言いますが、どんな痛みですか?なんか何もしてなくてもキーン!って感じの痛みが走るんです。これはおやしらずの痛みではないのでしょうか? ここ1年くらいで歯ぐきの中にあったおやしらずが顔をだしてきて、おまけに私の記憶だと昔取ったレントゲンでは前の歯の方に少し斜めに映えていたので心配です。 この場合抜歯するとなるとやはりすんなりとは抜けないのでしょうか?ちなみに場所は左上です。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おやしらず痛いですよね。私も前に上の歯両方でてました。 たぶんですが痛い時は歯がのびて?(でてきてる)る時におされて痛むんだと思います。ズキズキしたりするので私も虫歯と勘違いしてましたが歯医者にいったら違いました。でもdensukesuikaさんは虫歯かもですが。。。 斜めにはえてるということですがちゃんとでてればすぐぬけると思いますよ。(度合いにもよるのかもですが)私もそうでした。ただ私の下の歯の場合はおやしらずが横にはえてるので1度砕かないとダメらしくそうすると骨折状態になるのですごく腫れて大変らしいです。なので私も下のおやしらずはまだ怖くてぬいてません。(苦笑)でも最近痛みだしたのでそろそろいかないとって感じです。 とにかく歯医者にいって1度みてもらうのが一番だと思います。
その他の回答 (5)
こんにちわ。 私は2本処置しました。 まだ少ししか出てないものは きちんと抜けるくらいになるまで、待つことにしました。 痛みは、キーン!というよりか、肩凝りみたいに重苦しい状態で、時々、グキキッ! と顎が無理に押し広げられる感じかな? 私が歯医者さんから聞いたのは、あごのラインが細い人とか、今風の小顔の人は、おやしらずの歯が大きすぎて、きちんと 生える位置が狭くて確保できない時、斜めになったり、生えるのが遅くて、年をとってからも、生えてきたりすることがあるのだそうです。 1本抜いたら、いずれ全部抜いた方がいいそうです。 なぜなら、バランスがとれなくなるので、噛み合わせ が悪くなったり、アゴのラインが変型して、顔がゆがむ原因になるからだそうです。 私はそれで1本、頭くらいしか出かかってない右上の歯を抜いた時、1回でスポッと抜けないので、 2コに割ってグイグイと引っこ抜かれて、ぼっこり穴があきました。 痛くて、かなり顔が腫れました。
お礼
お返事ありがとうございます。 上のおやしらずって比較的抜くのが簡単で、腫れも少ないって聞いていたんですが・・ショックです。 上を抜いてもやっぱり腫れるんですね。 おまけに激痛だなんて・・・泣きそうです。
- adelie
- ベストアンサー率26% (16/61)
私も親知らずが斜めに生えていました。疲れると腫れて痛くなっていたのですが、思い切って歯医者に行ったところ、親知らず自体が虫歯になっている上に隣の歯も虫歯になっていました。斜めに顔を出している状態では、食べかすがたまって虫歯になりやすいようです。ほうっておくと、ますますつらいと思います。 上の親知らずだったのですが、そのときに抜いてもらいました。思ったよりうまくいき、鎮痛剤を飲んで冷やしておいたところ、翌日にはモノが食べられました。人によっては抜けづらかったり、腫れが引かなかったりと個人差があるようです。 体調があまり悪くない日にでも、歯医者さんに行ってみてはいかがでしょうか。
補足
さっそくのお返事ありがとうございます。 私のおやしらずも実は斜めに生えてましてそれが運悪く隣の歯に接触してるんです。もしかしたらそこが虫歯になってるのかもしれませんね~。歯科医の予約はしたのですが、なんと来週の今日です。あ~一週間憂鬱です。上の歯の方が下の歯よりも簡単に抜けるって聞いていたのですが・・これも人それぞれみたいですね。完全ぬか喜びです。
- dayan48765
- ベストアンサー率12% (30/242)
私はおやしらずが虫歯になっていて痛みがあります ズキンズキンした痛みです。 保険証がもうすぐ出来あがるので来週歯医者に行きます。 歯の痛みはつらいですよね^^ 抜くのはすんなりいかないかもしれないですね。 口腔外科に行かれたほうがいいと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 ほんと歯が痛いってつらいですよね~。私も来週、予約しました。
- 9-11
- ベストアンサー率33% (1/3)
親不知か虫歯かはわかりませんが早めに歯医者に行った方がいいと思いますよ。 なんでも早めに行けば痛みは少ないはずです。 でもかなり痛いでしょうね・・・ 覚悟を決めて行ってみては?
お礼
お返事ありがとうございます。さっそく歯科医を予約しました。正直、怖いです。
- miumiumiu
- ベストアンサー率21% (715/3385)
上の歯は結構こたえますよね・・・。 人によっては頭痛や発熱を伴う人もいますから・・・。 早めに歯医者さんへ行ったほうがいいですよ。 治療が早ければ早いほど、今の痛みが少なくて済みます。 お大事になさってください。
お礼
ありがとうございます。実は昨日すでに歯科医に予約をいれました。ところが一週間待ちなんです。 ものすごく憂鬱です。
お礼
非常に心強いレスありがとうございます。 実は私も噂でまっすぐはえてないとかなづちで叩き割って粉々にしてとりだす!って聞いていたもので・・。 でも多少斜めなくらいなら大丈夫ぽいですね~。 ところが私も下にも親知らずがある状態ででも幸いこちらはまっすぐに映えてくれているので今のところトラブルはないんです。 はぁ・・おやしらずなうえに虫歯にまでなっていたらどうしよう・・。かなり憂鬱です。