• ベストアンサー

macbook pro をiMacに接続について

Macbook pro 2018(13インチ)を使用しています。これをiMac2017(27インチ)に接続をして、iMacのディスプレーとiMacで使用しているキーボードで作業をすることはできますでしょうか。どうぞ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

はじめまして♪ FireWireポートまたはThunderboltポート付のMacintosh同士の場合、ターゲットディスクモードで立ち上げ、もう片方のMacintoshをターゲットディスクから起動させる事が可能になります。 今回の場合は、MacBook Proをターゲットディスクモードとし、iMacをMacBook Proの内蔵HDDから起動させる事で、MacBook Pro内のHDD環境で動作自体はiMac。という状況が可能になります。 iMac側をターゲットディスクモードとして、他のMacintoshのディスプレイとして用いるのは、かなり制約が在って、ご利用機種では不可能なようです。 また、それぞれの起動時に、固有機種の特徴に合わせたドライバーセットなどが用いられているため、iMacをMacBook Proからの起動を行なった事で、ごく一部に合わない部分が出てくるかもしれません。 私の場合、2000年からMacintosh利用を始め、iBookが2台、PowerBook(中古)、Power Mac(中古)、2010年購入のMacBook Pro(今書き込み中の個体)、同時に購入したMac miniという状態ですが、、、 昔から「画面が小さいiBook」から、「画面が大きなPowerBook」を起動させると、小さい画面に合わせた設定範囲内だけにさせられましたねぇ。 画面一体型の製品は、最初からそれに特化した設定でしか起動出来ないのが、昔から在ったようです。 キーボードは、USBやBluetooth接続を確立すれば、あれこれ使い回す事が可能です。実際、インテルCPUになった後のMac miniに、PPC時代のPower MacのUSB接続キーボードでもちゃんと動きましたが、、一部のキー役割が変更に成って居たので、扱いにくく、その後Bluetooth接続のキーボードを追加購入したのは、半年程でしたかねぇ。。。 ただ、Bluetooth接続の場合、初期設定(ペアリング?相互認証?)を行ないますが、私の場合、マウス、トラックパッド、キーボードをMacBook ProとMac mini、両方に使った経験が在る為、たまぁ~に、「あれ?動かない?」って思ったら、隣室のスリープ中の個体が動いていた。なんて事も少なく無かった(汗) MacBook Pro2018のCPUとかメモリを使って。というのは、今回の組み合わせでは無理な用ですので、MacBook Pro2018内のHDD上で、MacBook Proでの環境起動&作業。という方向、ハードウエアとしてはiMacでの動作&作業。という方向なら、実現可能でしょう。 基本的に、ターゲットディスクモードって、接続された他の機器に対し、「内蔵HDDが外付けHDD」として利用出来る。と言うのが基本です。 その上で、稼働する側で「起動ディスクの選択」から、外付けという扱いに成った機種内のHDDから起動する事が一定条件内で可能。という事です。 根本的に、販売された当初に入っていたOSバージョンより古いOSバージョンでは起動出来ません。 両機種ともアップを全く行なっていない。という場合でも、MacBook Proの方が後発なので、先発のiMacからはとりあえず起動可能だろう。と思われます。 MacBook ProのCPU/GPU/メモリなど、ハード面での動作が前提。と言う事であれば、残念ながらアキラメテ。。。 せいぜい可能なのは、iMacのキーボードやマウスなどを使い、MacBook Proに外部ディスプレイを準備する。という感じです。 CPU/GPUやメモリなどのハードが、iMac側で良ければ、MacBook Proを起動ディスク(ターゲットディスクモード)として用いるのが良いと思いますが。。。いかがでしょう??? 余談ですが、私のアイコン?アバター?小さな画像は、自作スピーカーの一部を置いた、広い廊下の「縁側お昼寝システム」の画像で、右下に見切れている白い筐体が、2001年購入のiBookです。今じゃ普通のネットサーフィンすら不可能ですが、音楽再生の音源器としては、まだ使えていたりします(笑) (一応、OS9/OSX10.1がバンドルされ、最終的にはOSX10.3までが限界だった機種です。当然ですがバッテリーはとっくに逝っていますし、液晶画面もかなり薄く成って来ていますが。。。)

その他の回答 (3)

回答No.3

iMac を Master、MacBook を Slave とする Remote PC ではダメなのですか? 個人で使用する限りは Free で使える Software も幾つかありますが、iCloud 経由ならば下記参考 URL のように「どこでもMyMac」により、何も Install する必要なく実現できます。 素敵な Mac Life を(^_^)/

参考URL:
https://blog.yamafd.com/hwoto_remote_mac/
  • yas_pi
回答No.2

「画面共有」ではご希望とは違いますか? https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mh14066/mac

noname#242220
noname#242220
回答No.1

ターゲットモードにすればMacbook pro 2018で27インチ表示が出来ます。 キーボードは同時使用でなければMacbook pro 2018に接続可能です。

whwnc881
質問者

お礼

ありがとうございます。ターゲットモードはiMac2017に適用していないので私の環境では使用できません。